В Бишкеке продолжают арестовывать русских: месть за киргизскую баню

На днях в Бишкеке арестован известный исследователь –африканист  и политолог Виктор Васильев. Он — создатель телеграм-канала об Африке «Улыбаемся и машем» — единственного тг-канала, год назад при демократической администрации попавшего под санкции госдепа США— до такой степени раздражала «мировую жабу» деятельность Васильева и его онлайн-ресурсов на континенте.

Так, в 2023 году Васильев организовал в Буркина-Фасо международную конференцию «Здравоохранение и суверенитет». Это мероприятие вызвало непрекращающуюся истерику крупнейших СМИ вплоть до NYT — настолько опасными для них оказались разоблачения планов Запада по распространению биологического оружия под видом «противоэпидемичных вакцин» в Африке.

«В Бишкеке же, по данным моих источников, Васильев взят местными силовиками по обвинению в якобы «шпионаже» — притом, что когда в таких делах есть реальные доказательства (см. невероятные приключения британских дипломатов в России) — таковые быстро предъявляют.  Нет сомнения, что всё это — кровавые листы в одной папочке с «делом Русского Дома», сотрудница которого Наталья Секерина (ОДНОВРЕМЕННО — ЗНАЧИТ СКООРДИНИРОВАННО) в эти же дни арестована в Оше по столь же абсурдному обвинению в «организации наёмничества», — сообщил политолог и публицист Эдвард Чесноков.

Москва пока не отреагировала на очередную выходку киргизских властей. В Киргизии задержали сотрудницу «Русского дома» (структура Россотрудничества) Наталью Секерину задержали в Киргизии по подозрению в вербовке наёмников. Уточняется, что кроме нее, по этому делу задержаны еще четыре человека, среди которых сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Понятно, что оборзевшие киргизские власти решили таким образом «ответить» России по поводу задержания толпы мигрантов в бане, которую они превратили в свой этнический клуб.

После этого МИД Киргизии вручил послу РФ в Бишкеке официальную ноту, а депутат парламента Киргизии Джанар Акаев назвал действия полиции «зверскими избиениями» и «варварством», требуя компенсаций и наказания для российских силовиков. В киргизских медиа и соцсетях началась волна русофобских высказываний, в которых ОМОН обвиняют в «пытках», а задержанных называют «мирными людьми, просто пришедшими в баню после смены».

На этот раз, вопреки многолетней традиции, в МИД России внезапно не стали прогибаться и откровенно поставили на место киргизскую сторону.

Во внешнеполитическом ведомстве России заявили, что полицейская проверка бани, в которую не пускали русских, «не была нацелена против граждан какой-либо конкретной страны» и была абсолютно правомерной

«Иностранцы сознательно нарушающие российское миграционное законодательство и находящиеся в России нелегально, должны отдавать себе отчет в неизбежных для них правовых последствиях подобного поведения», — подчеркнули в МИД РФ.

Тем более, что мигранты в бане оказали сопротивление силовикам.

«По этой причине в отношении этих иностранцев были применены соответствующие меры».

Киргизские власти, привыкшие к смиренности Москвы, по всей вероятности, обалдели от такой жесткости и решили пойти на эскалацию.

Между тем у России есть все возможности заставить союзника вести себя адекватно, поскольку киргизская экономика тотально зависит от воли Москвы.