В Раде выступили с неожиданным предложением к России и Белоруссии

Украина должна стать частью Союзного государства России и Белоруссии, заявил депутат Верховной рады Украины Артем Дмитрук в Telegram-канале.

«Украина исторически, духовно, культурно и экономически всегда была частью общего пространства с Россией и Беларусью. Наша сила — в единстве», — написал он.

По мнению украинского политика, подобная форма взаимодействия будет наиболее эффективной для построения сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности в новой эпохе поляризации. Она не требует отказа от самобытности или независимости, а, напротив, сохраняет суверенитет, пояснил парламентарий.

«Поэтому уже сейчас, несмотря на войну, мы должны начать работу над архитектурой будущих отношений между Россией, Беларусью и Украиной. Нужны дорожные карты, гуманитарные инициативы, экспертные диалоги и дипломатические платформы», — призвал Дмитрук.

Россия и Белоруссия подписали Договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. Документ вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран. Программой действий по его реализации определены основные направления и этапы интеграции, включая введение единой денежной единицы, объединение энергетической и транспортной систем, создание единого таможенного и экономического пространства, углубление взаимодействия в гуманитарной области, в сферах внешней политики, обороны и безопасности.

Согласно договору, каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг и герб.

Готовы внести вклад

Белоруссия надеется, что президент США Дональд Трамп выполнит свои обещания по скорейшему урегулированию конфликта на Украине, и готова со своей стороны внести в мирный процесс свой вклад, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны республики Валерий Ревенко.

«Полагаем, что недавно вступивший в должность президент США Трамп выполнит свои обещания и сделает всё возможное для скорейшего мирного урегулирования. Конечно, его невозможно достичь за один день и усилиями одной страны, однако имеется достаточно государств, готовых внести вклад в решение украинской проблемы. Республика Беларусь в их числе, что уже неоднократно доказывала на деле», — сказал Ревенко в четверг в Минске на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в республике.

При этом, по его словам, необходимо помнить, что без создания устойчивой архитектуры международной и региональной безопасности, без осознания странами Запада необходимости в полной мере учитывать интересы безопасности России и Белоруссии обстановка в регионе не сможет вернуться к стабильному и добрососедскому состоянию.

Ревенко напомнил, что Белоруссия живет в условиях искусственно созданной напряженности на западных рубежах и в условиях, когда на территории соседнего государства, Украины, продолжается военный конфликт.

«Республика Беларусь не является его стороной (конфликта на Украине – ред.), несмотря на то, что не раз предпринимались попытки втянуть нас в эту смоделированную и подпитываемую извне войну между братскими народами. Белорусское руководство продолжает предпринимать все усилия, чтобы сохранить мир в данных условиях. При этом вооруженные силы остаются готовыми к решительным действиям, если они потребуются для защиты территории Республики Беларусь. Как не раз говорил глава государства: «Ответ будет мгновенным», — сказал Ревенко.

Народы определятся

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для урегулирования украинского конфликта придется найти компромисс.

«Компромисс придется найти с расчетом на то, что придет время, народы определятся, — только не надо им мешать, — где им жить и какую валюту использовать», — сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что это решается за столом переговоров. По его словам, варианты компромисса могут быть разные.

«Владимир Владимирович (Путин, президент России – ред.) недавно сказал: уходите за пределы границ областей — Донбасс, Луганская область, потом Херсон, Запорожская область. Туда — до границ. Все — останавливаемся. Но, наверное, не совсем… тоже отходить (Киев – ред.) на границы не будет. Ну тогда что? Ну тогда не требуйте, чтобы вам вернули территории и Азовское море… Вот компромисс, чтобы остановиться на линии соприкосновения. Возможный. Это мое такое мнение. Но Володе Зеленскому и Владимиру Путину виднее. Они там непосредственно погружены в это», — продолжил белорусский президент.

Лукашенко также заявил, что украинский народ должен выбрать действительно своего лидера, который будет независим от внешних игроков. По его словам, Украине надо договариваться прежде всего о сотрудничестве с соседними странами.

«Тяжелая судьба ждет украинский народ, если они не определятся со своим лидером, со своей властью и не поймут, что им надо восстановить страну самим… Слушайте, придет новое поколение — одно, второе, третье — и по Крыму решится вопрос, и по Донбассу. Еще неизвестно, может, и границ между государствами не будет. Но надо сегодня исходить из реалий, из того, что можно сделать. А не говорить: «Вот, сейчас Крым вернем». Да никогда Россия Крым не вернет. Даже Запад им говорит: «Ребята, это вопрос отрезанный, решенный… Что, сегодня россияне уйдут с тех территорий, которые подконтрольны российской армии? Я не представляю, что должно случиться, чтобы они ушли оттуда, где они сейчас находятся», — добавил Лукашенко.

Никто кроме России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никто на Западе инвестировать в Украину ради украинского народа не будет, отстроить страну после конфликта может помочь только Россия.

«Никто инвестировать в Украину ради украинского народа не будет. Да, где-то какие-то месторождения, выгодные куски экономики транснациональные компании подберут, естественно, американские, европейские… Но чтобы страну отстроить — это только Россия (сможет — ред.). Но а главное, на 75%, украинский народ (должен восстановить страну — ред.), и его надо мобилизовать. И не карманы набивать, как это у них там во время войны воровали и вывозили за пределы», — сказал Лукашенко.

Лукашенко не сходит с ума

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии не принципиально сидеть за столом переговоров по решению украинского конфликта.

«Часто крутят, вертят этот вопрос, как будто Лукашенко с ума сойдет, если он не будет за столом переговоров. Дело не в Лукашенко. Здесь нет личных амбиций. Я уже переболел личным амбициями, 30 лет президент. Я просто исходил из двух моментов: первое, национальные интересы. Есть же на этом клочке земли наши интересы, белорусского народа. Есть. Второе, я исходил из того, что это же Володя Зеленский постоянно пропагандирует гарантии, спокойствие, безопасность в этом регионе. Но если ты хочешь этих гарантий и спокойствия, значит, надо, чтобы интересны были учтены всех, насколько это возможно. И к этому должны быть привлечены все участники этого процесса, кто живет здесь, в том числе и Беларусь», — сказал он журналистам.

По словам Лукашенко, он не «сходит с ума» из-за того, чтобы быть за столом переговоров.

«Ну, без меня будут там решаться вопросы, так там же старший брат будет, там же будет президент России, без него точно не будет переговоров. Вы что думаете, он нашу позицию не поддержит белорусскую?», — отметил белорусский лидер.

РИА Новости