Now Reading
На проекте Силуанова поставил крест Белоусов

На проекте Силуанова поставил крест Белоусов

А. Белоусов решил пересмотреть условия создания ФНБ и бюджетного правила.

Суть была такова. С 2018 года вступило в силу бюджетное правило, и А. Силуанов считается его инициатором. Вся прибыль по этому правилу от торговли углеводородами, переходит в ФНБ.

С самого старта планка была на уровне сорок долларов за баррель и ежегодная индексация  2%.

Это правило помогает наполнять ФНБ. Динамика впечатляет, а на сегодня в ФНБ есть 172 млрд. долларов. Такой всплеск связан с переоценкой валюты.

В соответствии с таким правилом, правительству разрешено использовать эти денежные средства на развитие экономики, когда ликвидная часть Фонда более семи процентов сверх планки. На сегодняшний день эта часть Фонда составляет 8,2%.

Теоретически это выглядит вполне здраво, если бы Минфин по ФНБ оперативно принимал решения.

Но практика показывает, что были почти годовые задержки, к примеру, планка в семь процентов была преодолена уже к середине 2019 года, но зачисление было определено лишь к середине следующего года.

А это означает, что эти немалые средства просто лежали на счетах ЦБ, а могли бы пуститься на развитие экономики. Но проекты для реализации не были подобраны и деньги никуда инвестированы не были.

Теперь А. Белоусов изменит подход к бюджетному правилу и к расходованию средств. Финансы будут анализироваться с фактической точки зрения. То есть ожидаться даты отсечки формальной не надо будет.

Тандем Мишустин-Белоусов приступил к рассмотрению бюрократических нюансов к применению финансов ФНБ, которые были определены А. Силуановым в 2018 году. Через этот институт развития денежные средства могут пойти на развитие новых экономических проектов.

Отметим, что финансовые средства даются на возвратной основе. Это означает, что размер Фонда не понизится, станет меньше только эта ликвидная часть, которая через некоторое время попадет обратно.

Как Путин и Мишустин обошли запреты МВФ

А. Белоусов, получается, делает пересмотр проекта бюджетного правила, которое было создано А. Силуановым. Моя уверенность, что так и будет, наконец-то получила подтверждение.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь