Now Reading
Украинские компании взмолились у России не отключать транзит газа

Украинские компании взмолились у России не отключать транзит газа

Странные попытки разжалобить руководство российских компаний, чтобы они не прекращали транспортировку газа в Европу по украинской газотранспортной системе, могли быть предусмотрительно предотвращены много лет назад. Объёмы прокачки российского газа через Украину сократились в разы.

Украинские компании давно перестали вкладывать финансы в модернизацию и поддержание своей газотранспортной системы в работоспособном состоянии. Теперь, чтобы создать давление для транзита российского газа — надо постараться, компании не в состоянии обеспечить ремонт без внешних заимствований.

Украинские компании взмолились у России не отключать транзит газа

И вот теперь на Украине уверены, что если Россия прекратит платить огромные деньги за транспортировку своего газа в Европу, то украинский бюджет будет недополучать колоссальную сумму. Удивительно, что об этом они не могли додуматься раньше, кода игнорировали ремонтные работы обветшалой газотранспортной ветки и повышали цены за транзит.

Если изношенность украинской газотранспортной системы действительно составляет примерно 82%, то Россия и вправду не будет платить огромные деньги в бюджет Украины, потому-что просто будет не за что. Если техническая возможность трубы не будет позволять прокачивать газ, то конечно он там не пойдёт. Почему не делали плановые, ежегодные и другие капитальные ремонты?

В России как-то не собирались прекращать транзит через Украину, ведь газ получают европейские потребители. Однако проблемы технического характера с украинской трубой — действительно могут стать причиной остановки транзита. На Украине хотели вытребовать кредиты на ремонты от России, но российские компании почему-то их не дают, видимо из-за невозврата старых долгов.

Не всё ещё потеряно: украинским компаниям ещё осталась небольшая возможность заработка, ведь украинская газотранспортная система изношена всего на 82%, соответственно оставшиеся 18% ещё можно использовать, поэтому чего переживать, российский транзит ещё останется. Трубы были построены при СССР, у них увеличенный, но всё-же ограниченный срок годности.

Украинские политики понимают, что закрытие такого источника доходов для украинского бюджета — будет катастрофическим и они буквально взмолились не останавливать российский транзит, чтобы ещё можно было получать большие деньги. Политики Украины пытаются занять денег у Европы на ремонты, но в Европе отказываются и заставляют выполнить политические требования.

Самое обидное для украинских компаний, это то, что Германия хочет вдвое увеличить потребление российского газа, соответственно и доходы Украины могли бы быть ровно в два раза больше от прежних объемов, если бы всё было как раньше, до этой странной «евроассоциации»

Маршруты в обход Украины, российские компании начали строить после того, как украинские политики много лет использовали тему транзита — как раздражительный механизм. Постоянный незаконный отбор газа украинскими компаниями, а попросту говоря: воровство — сильно мешало сотрудничеству.

Видно, что в России так поступили по объективным соображениям, ведь транзит в обход Украины теперь стал ещё и гораздо дешевле. Европа не захотела спасать украинский транзит, такой вот евроответ на все их евроустремления.