Now Reading
Транзитная «халява» подходит к концу. Именно так можно расшифровать слова Путина: «Мы никого не должны кормить!»

Транзитная «халява» подходит к концу. Именно так можно расшифровать слова Путина: «Мы никого не должны кормить!»

Где-то с 2004 года со страниц газет и с экранов телевизоров практически не исчезает тема украинской трубы и транзита российского газа через Украину. За исключением некоторой тишины, которая обычно наступает после подписания очередного контракта, тема бурлит, скандалит и сутяжничает.

После 2014 года и известных событий произошедших на Украине, а также после начала строительства Газопровода «Северный поток-2», этой темой вовсю начала спекулировать и украинская власть.

Это ей не очень помогло и, хотя строительство газопровода замедлилось, последний контракт с «Газпромом» на транзит газа содержит не очень большие объёмы.Украина стала зарабатывать на транзите в 2,5-3 раза меньше, чем в прошлые годы.

Впереди перспектива потерять и те крохи, что остались, а вместе с ними и большую часть своей ГТС, которую могут ликвидировать за ненадобностью.

Что бы этого не случилось Зеленский и компания бьют во все американские и европейские колокола, стараясь остановить закрыть проект «Северный поток-2», справедливо опасаясь, что после пуска его в эксплуатацию, он избавит их от остатков транзита.

А на Украине остаётся всё меньше и меньше таких мест для кормления власть предержащих.

Так уж получилось, что на Петербургском экономическом форуме, некий журналист, задавая вопрос президенту Путину об украинском транзите, вольно или невольно упрекнул Россию, мол, транзит через Украину кормит целый регион, а она, такая-сякая, собирается совсем лишить Киев транзитных денег.

Вообще-то, ВВП за словом в карман не привык лазить, поэтому молниеносно последовал встречный вопрос:

  • «Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить что ли?» — сказал российский лидер, и добавил:
  • «Они сейчас получают от нас за транзит 1,5 миллиарда долларов, получали бы три, четыре, пять, сами своими руками все сломали».

Получается, президент как бы намекает: «хватит кормить Киев и остальных транзитёров». Сначала Прибалтика, теперь Украина.

Сдаётся мне, после 2024 года, когда закончится действующий контракт, транзита уже не будет. А если не будет транзита, то не будет не только «халявных» денег, но и пресловутого «реверса».

Придётся тогда «незалежной» наступать на горло собственной песне и покупать газ у «оккупанта» напрямую, денег у Киева на переоборудование потока в обратном направлении нет и вряд ли кто даст.

В заключении- реакция читателей на слова Путина:

13:17 18.12.2020

Максим Бел

Какой то журналист Путина будет подлавливать?)))) Срочно ему треуголку Наполеона …

Родион Вестов

Кормить других можно, но если они того заслуживают. А кормить всяких непонятных, типа бандеровцев и поляков, ни разу не стоит. Это как кормишь волков, а они на твое стадо нападают.

Рус Иван

А хорошо Путин отбрил либерального журналиста. Замечательные слова! Внушают надежду, что в таких «черных дырах», как Украина, перестанут исчезать наши ресурсы.

Евгений К..

А сами, все эти … кусают руку кормящую.