Now Reading
Китай стремится превратить Ригу в центр транспортировки товаров в Европу

Китай стремится превратить Ригу в центр транспортировки товаров в Европу

Во время встречи посла Китая в Латвии с депутатами Сейма было намечено много планов по сотрудничеству между сторонами. Посол Китая в Латвии Лян Цзяньгуань во время дистанционной встречи с депутатами Сейма выразил уверенность, что Рига может стать центром транспортировки товаров в Северную и Западную Европу, сообщает BB.lv.

Цзяньгуань отметил, что в настоящее время крупнейшая в Китае логистическая компания Ali Baba Group осуществляет семь грузовых рейсов в Ригу, что является солидной цифрой, которая может позволить Латвии стать транзитным центром для транспортировки товаров в Европу. Китайский посол подчеркнул, что китайские партнеры полностью поддерживают такую возможность.

Китай стремится превратить Ригу в центр транспортировки товаров в Европу

Ранее китайские дипломаты уже провели встречу с Министерством транспорта Латвии по поводу регулярного железнодорожного сообщения между странами, которое в перспективе может позволить контейнерные поезда из западного китайского города Чэнду в Латвию. Цзяньгуань также сказал, что на него произвел впечатление потенциал Рижского порта.

Стороны договорились о необходимости установления контактов на всех уровнях. Всекитайское собрание народных представителей уже сформировало группу по сотрудничеству с Латвией.

Стоит отметить, что Китай и ранее проявлял интерес к латвийскому рынку. Здесь можно вспомнить покупку китайским партнером латвийской компании Stenders, а также открытие латвийско-китайского научного центра по исследованию генома. Меморандум об этом был подписан Министерством экономики Латвии, BGI of China и Управлением по строительству Уханьской национальной базы биоиндустрии.