Now Reading
Китай инвестирует в Катар, чтобы ослабить позиции России на мировом газовом рынке

Китай инвестирует в Катар, чтобы ослабить позиции России на мировом газовом рынке

Странно конечно звучит, но российское правительство допускают такой сценарий, что в 2024 году страна уступит Катару мировое лидерство в экспорте газа, и поможет ближневосточному эмирату в этом Китай, «главный» на сегодня стратегический партнёр России.

Естественно, что Москву не устраивает такая перспектива. Поэтому правительством разработана «Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года».

Чтобы не потерять статус мирового экспортёра газа №1 данная стратегия предусматривает увеличение добычи нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.

Планами и стратегиями сегодня вряд ли кого удивишь, их громадье и обилие стало нормой в работе отечественных чиновников. Поэтому не будем анализировать саму стратегию, а рассмотрим сегодня вопрос, как Катар собирается потеснить Россию с пьедестала.

Катар располагает доказанными запасами природного газа в объёме 23,9 трлн. м³. Это 12% всех мировых запасов (200 трлн. м³). По этому показателю Катар занимает третье место в мире, уступая России и Ирану. Крупнейшие запасы катарского газа сосредоточены в Северном месторождении и оцениваются примерно в 14 трлн. м³.

Гигантское газовое Северное месторождение (иранская часть месторождения носит название Южный Парс), расположено в Персидском заливе, занимает площадь примерно 9,7 тыс. км², из которых 6 тыс. км² находятся в территориальных водах Катара, а 3,7 тыс. км² — Ирана.

В доковидном 2019 году Россия продала примерно 261 млрд. м³ газа, а Катар – 143 млрд. м³, то есть почти вдвое меньше. Для реализации столь масштабной задачи Дохе нужен мощнейший союзник, точнее стратегический инвестор.

И эту роль решил сыграть Китай, сотрудничество с которым Кремль считает сегодня самым успешным и эффективным за последние 20 лет. Пекин практически перестал инвестировать в российскую экономику, но при этом готов вложиться в Катар, чтобы сделать его главным мировым экспортёром газа.

Китайские инвестиции в расширение Северного месторождения в Катаре оцениваются в $28,7 млрд. Китайские компании, нефтегазодобывающий гигант PetroChina и нефтехимическая корпорация Sinopec, могут принять участие в проекте в обмен на долю в нем.

Благодаря такому сотрудничеству с китайскими компаниями Катар намерен нарастить производство СПГ в 1,5 раза к 2025 году. При этом России китайские партнёры отказали в кредите на строительство российского газопровода «Сила Сибири».

Пекин и Доха сотрудничают в газовой сфере давно. С сентября 2009 года, первой поставки СПГ в Китай, Катар отгрузил в Поднебесную уже более 62 млн. тонн СПГ. Китай является ключевым и стратегическим партнёром Катара в области энергетики, а также основным локомотивом роста мирового рынка СПГ.

В марте этого года Qatar Petroleum заключила 10-летнее соглашение с китайской Sinopec о поставках в Поднебесную 2 млн. тонн СПГ в год.

Что касается России, то в первый год после запуска газопровода «Сила Сибири» Китай отобрал всего 4 млрд. м³ природного газа, хотя по контракту он должен был получить 5 млрд. м³. Поэтому выход российского газопровод в Китай на полную мощность — большой вопрос, да и случится ли это вообще.

Китай давно определил России в своей стратегии экономического сотрудничества роль «младшего» партнёра, как бы это ни было обидно и унизительно для нашей страны.

Санкции коллективного Запада заставили Россию разворачиваться на восток. Мера эта вынужденная, и в отдалённой перспективе больших дивидендов вряд ли принесёт, особенно если согласиться с ролью младшего китайского партнёра.

Тем более, если на реализацию национальных проектов средства будут выделяться по остаточному принципу, исходя из либерально-демократической стратегии Минфина и Центробанка РФ — после закупки иностранной валюты и зарубежных ценных бумаг.