Now Reading
Чехия? В Арктику? После всего, что натворили, обойдутся. Не пустим даже посмотреть

Чехия? В Арктику? После всего, что натворили, обойдутся. Не пустим даже посмотреть

Последний год Чехия настойчиво просится в Арктический совет. Для Праги, попадание в него, это достаточно знаковое событие.

Ведь как приятно стать участником такой престижной организации, в которую входит, на постоянной основе, всего 8 государств: Дания, Исландия, США, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция и Россия.

Есть и страны-наблюдатели, некоторые из которых находятся там на «птичьих» правах и в любой момент могут быть исключены.

Одно непонятно: зачем Чехии было необходимо рубить свою мечту на корню? Может не думали своими умными головами, что все недружественные шаги по отношению к России аукнутся одним разом?

Или рассчитывали на то, что главные друзья из Америки смогут пропихнуть Чехию в эту организацию?

Только почему-то, пока делали пакости нашей стране, не учли один крайне важный факт: Россия на 2 года становится страной-председателем, начиная с 2021 года.

Вот Прага и получила ответку за все свои действия и хамское отношение к России. Уверен, чешские политики, в том числе и Томаш Петржичек, бывший министр иностранных дел Чешской республики, подавший заявку на вступление в Арктический совет, никак не ждали, что осуществление мечты отложится на неопределенный срок.

Да и вообще, с какой стати Чехия должна попасть в элитный клуб, в который вошли только страны, имеющие непосредственное отношение к Арктике? За какие такие заслуги Прага вдруг стала относится к ним?

Журналистка Тереза Шидлова успела оценила непопадание Чехии в Арктический совет, постаравшись приукрасить такое поражение:

«Чехия потерпела почетное поражение в дипломатической игре за Полярным кругом. Она не станет государством-наблюдателем при влиятельном Арктическом совете, чего она добивалась менее года. Русские, как постоянные члены этой влиятельной организации, выступили против».

Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировала пресс-секретарь МИДа Чехии:

«Мы пока не получили официального ответа на заявку Чехии о предоставлении статуса наблюдателя в Арктическом совете. Министры иностранных дел стран-членов Арктического совета сегодня не обсуждали прием новых стран-наблюдателей. По неофициальной информации, странам-членам Арктического совета не удалось прийти к консенсусу в ходе подготовительных переговоров».

Отчасти ее слова подтвердил и министр иностранных дел Канады Марк Гарно, заявивший, что Эстония, Ирландия и Чехия не были допущены в качестве новых наблюдателей, так члены Арктического совета не пришли к соглашению.

В этот раз Россия обошлась без вето, но кто сказал, что в следующий раз мы не воспользуемся таким правом?

Рассмотрение вопроса о приеме новых стран-наблюдателей будет позже, буквально через 2 года.

За то, что натворили чехи за последний год, вето на вхождение в организацию является самым безобидным из того, что может предпринять России. За такие поступки в жизни дают по зубам, Москва пока еще сдерживается.

Но бесконечно дразнить русского медведя занятие очень рискованное. Можно не успеть убежать от него.