Now Reading
США не заставят Польшу отказаться от «ястребиной» политики против РФ

США не заставят Польшу отказаться от «ястребиной» политики против РФ

Член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский рассказал о причинах русофобских настроений у польских политиков.

«Ваша глубокая ненависть ко всему российскому или советскому проистекает из очевидной для вас убежденности в том, что наш всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там еще всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а вас за вашу решимость в словесных атаках на “империю зла” он может даже похвалить», — пишет Модзелевский в статье для издания Myśl Polska.

Профессор отметил, что, если Вашингтон пойдет на сближение с Москвой, польская русофобия внезапно исчезнет.

Политолог Станислав Бышок рассказал о том, является ли позиция Вашингтона главной причины русофобии в Польше.

«Многие мировые конфликты, не только между Россией и Польшей, принято сваливать на происки Вашингтона. Но это не так. Существуют народы, национальные проекты, мифология и история, религиозный и политический аспект в том числе, люди исторически склоны друг друга не любить. Эта история была задолго до появления Соединенных Штатов.

Действительно, Польша исторически воспринимает Россию, как соперника или агрессора. Так или иначе в негативных тонах. В этом смысле, парадоксально, что русофобские настроения, которые есть в части польского общества, контрастируют с практически полным отсутствием русских в Польше. В отличии от сезонных работников из Украины, в Польше русских людей практически нет, а русофобия в какой-то степени присутствует. Соответственно, если у вас есть фобия с народом, с которым практически не соприкасаетесь, то тогда впечатление складывается из каких-то школьных программ или того, что декларируют политики. Поскольку польские политики смотрят на Россию по-ястребиному, то отсюда у части населения появляется фобия к народу.

Здесь совпадает осложнение отношений Москвы и Вашингтона и то, что в Польше уже была фобическая атмосфера в сторону России».