Now Reading
Польша погружается в хаос?

Польша погружается в хаос?

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Охватившие в последние дни Варшаву и другие польские города массовые акции протеста против решения правительства Польши ограничить право на аборты стали наиболее массовыми подобными акциями за последние годы. Только 30 октября, по оценкам столичной мэрии, на варшавские улицы вышли около 100 тысяч человек. И это в католической стране, где религия играла огромную роль во всех областях жизни общества!

По данным полицейского управления города, во время протестных акций произошли столкновения, что еще сильнее накалило обстановку.

Формальным поводом для нынешней протестной волны стало принятое 22 октября Конституционным судом страны решение ужесточить антиабортное законодательство. Теперь жительницы Польши не смогут сделать аборт, даже если у плода найдены неизлечимые патологии. Женщина имеет право на данную процедуру только в случае изнасилования, инцеста или при угрозе ее жизни и здоровью. Это, несомненно, попытка возвратить общество к прежним христианским ценностям, которые размылись в Польше за время ее существования в Евросоюзе.

Однако беспрецедентный для современной истории Польши накал страстей свидетельствует о том, что нынешние массовые акции имеют более глубинный характер и непосредственно связаны с общими процессами, протекающими не только в Польше, но и в Европе в целом. Согласно имеющейся информации, одним из ключевых факторов явилось возвращение в октябре в польское правительство после 13-летнего отсутствия экс-премьера и лидера правоконсервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, — одного из самых активных оппонентов руководства Европейского союза. Он занял один из важнейших в польской государственно-политической системе пост вице-премьера, курирующего силовой блок в составе министерства юстиции, обороны и внутренних дел. Данный шаг руководства Польши, с одной стороны, усилил позиции традиционалистов и националистов, а с другой – бросил вызов тем слоям польского общества, которые ориентированы на Брюссель и выступают с позиций глобализма, секуляризации общественной жизни и трансформации христианских ценностей, существовавших в Европе на протяжении веков, в некие новые.

Не случайно глава министерства образования Польши Пшемыслав Чарнек был вынужден признать, что у нынешних массовых протестов и забастовок в Польше имеются «более глубокие» причины, нежели соответствующее решение Конституционного суда. По данным радиостанции Polskie Radio 24, министр заявил, что «все, что происходит в Польше, связано, в первую очередь с ценностным кризисом в обществе. С тем, что христианский мир в последние два или три десятилетия молчит. Это привело к тому, что мы, консерваторы, замкнуты в леволиберальном мире. И это дает эффект системных сбоев в нашем образовании за последние тридцать лет. Мы должны понимать, что происходящее на наших улицах касается не только сегодняшнего дня, но и того, что произойдет с нами в ближайшие годы и десятилетия». По словам министра, «эффект прогрессирующей секуляризации можно наблюдать в том, что протесты сопровождаются пошлыми лозунгами, нападками на церкви, а также на духовенство и мирян». «Такое поведение во многом является результатом провала системы образования в последние десятилетия. Но не только этого. У нас кризис и в системе семейных ценностей», — подчеркнул Пшемыслав Чарнек: «Некоторые ректоры и учителя не только не осуждают участие школьников и студентов в протестной активности, сопровождающейся порой хулиганством, вандализмом, грубостью и жестокость на улицах, но даже поощряют молодых людей участвовать в таких акциях».

При этом озабоченность польского правительства вполне понятна. Она носит прагматичный характер — поскольку нынешние массовые акции протеста, способные привлечь поддержку извне, могут перерасти в еще более серьезные акции, угрожающие позициям правящей коалиции. Так германская газета Süddeutsche Zeitung заявляет, что «резким ужесточением запрета абортов правительство в Варшаве провоцирует протест, которого оно, по-видимому, не ожидало. Негодование проявляется даже в сельской местности». И последнее обстоятельство особенно опасно для властей, поскольку речь идет об углублении раскола между католической церковью и обществом. «Католическая церковь и близкие к ней депутаты «Партии и справедливости» много лет вели лоббистскую работу по установлению полного запрета на аборты», — указывает германское издание: «Правительство шокировано тем, что протесты распространились в маленьких городах и деревнях, даже в регионах, считающихся бастионами «Права и справедливости».

Ситуация усугубляется ужесточением в Польше карантинных мер, грозящих перерасти в полный локдаун, а также тем, что под протестными лозунгами объединяются представители различных политических сил и движений с разными лозунгами. «Протесты очень смешанные, хаотичные, выходят по разным причинам. Многие еще озлоблены из-за повторного карантина, и все эти локдауны и запреты абортов считают вмешательством в частную жизнь со стороны государства. А в Кракове на митинге против запрета абортов еще и поддерживали Беларусь. Народ завелся, некоторые видят в этом попытку реванша оппозиционных сил», – свидетельствует польский журналист Марчин Ковальчик.

Польское общество никогда не было так расколото. Сложившаяся ситуация дает основания прогнозировать дальнейшее ужесточение позиций противостоящих сторон и возможное распространение нестабильности на другие европейские страны, власти которых находятся в оппозиции к центральным институтам ЕС. Это не новый, но весьма серьезный, вызов для Брюсселя и его политики унификации европейского пространства. В настоящее время это связано еще и с тем обстоятельством, что обострение общественно-политической ситуации в Польше «наложилось» на усиление карантинных мер в Европе и террористические акты во Франции, Австрии и других европейских государствах, ставящие под угрозу основы общеевропейской политики в том виде, как они понимаются в Брюсселе. Данное обстоятельство, в свою очередь, ведет к дальнейшему углублению противоречий не только в Польше и у ее партнеров по Вишеградской группе (Венгрия, Чехия, Словакия), но и в масштабах всей Европы, — о чем неоднократно предупреждала своих европейских партнеров Россия.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь