Now Reading
Польша обиделась на США и Германию за игнорирование ее мнения

Польша обиделась на США и Германию за игнорирование ее мнения

В интервью «Речи Посполитой» глава МИД Польши Рау обрушился с критикой на Байдена и Меркель, пошедших на поводу у Путина и предавших своих союзников с восточного фланга НАТО

11 июня, через неделю после объявления Владимиром Путиным об окончании строительства первой нитки «Северного потока – 2», оператор проекта – международная компания Nord Stream 2 AG – приступила к ее заполнению газом. Хотя для завершения пусконаладочных работ необходимо еще несколько месяцев, процесс запуска «СП-2» отныне стал необратимым. И неслучайно именно в этот день ведущая газета Польши «Речь Посполита» опубликовала интервью главы МИД Збигнева Рау с говорящим заголовком «Американцы не нашли для нас времени». В нем глава польской дипломатии фактически обвинил США в обмане и предательстве своих союзников на восточном фланге НАТО, включая Украину, которые из-за «русской трубы» больше не могут чувствовать себя в безопасности. С нескрываемой обидой Рау поведал, что об отказе США от санкций против «СП-2» и идущих в Берлине переговорах правительства Меркель с эмиссарами Байдена по поводу будущих поставок российского газа в Западную Европу он узнал из СМИ. Досталось от польского министра и Германии, «пожертвовавшей ценностями свободного мира» ради выгод экономического сотрудничества с Россией. Ранее свое глубокое разочарование позиций Вашингтона и Берлина по «СП-2» также выразил премьер Польши Матеуш Моравецкий. Тем не менее в Варшаве надеются пробудить у американцев чувство ответственности за «тех, кого они приручили», призвав на помощь в этом благом деле тень покойного президента Польши Леха Качиньского, прозорливо предупреждавшего Запад об опасности «русской агрессии» еще в 2008 году…

После завершения прокладки магистрали, соединившей по дну Балтики газотранспортные системы России и Германии, стенания и гневные вопли раздаются не только в Киеве, но и в Варшаве (благо слово «зрада» имеет одинаковое значение и в польском и на мове).

При этом, в отличие от украинских «коллег» по несчастью, пытавшихся остановить «русскую трубу» в основном за счет жалоб Западу о том, какие неисчислимые беды она принесет несчастному народу Незалежной, поляки бились с «СП-2» на полном серьезе. Они запускали к Борнхольму рыбацкие суда, военные корабли и даже самолеты ВВС, пытаясь спровоцировать столкновение или аварию с трубоукладчиками. Заодно Польша активно продвигала альтернативу «СП-2» – проект Baltic Pipe, призванный за счет поставок «голубого топлива» с норвежского шельфа избавить Восточную Европу от газовой зависимости от Москвы.

Увы, как часто бывало в истории, в этой войне поляки потерпели разгромное поражение. Их пиратские набеги отразили немецкие рыбаки, а завершение Baltic Pipe тормознули датчане, отозвавшие разрешение на его прокладку в своих водах. Надо отдать должное своеобразному юмору земляков великого сказочника, обосновавших свой отказ «потенциальным вредом» от прокладки «Балтийской трубы» для «соневых, лесных мышовок и летучих мышей».

Но если в Киеве по поводу поражения в битве против «СП-2» ударились в форменную истерику, то в Варшаве сумели не потерять голову, придумав некое подобие плана Б. Его контуры как раз и обозначил в интервью «Речи Посполитой» Збигнев Рау.

Перво-наперво поляки намерены использовать для донесения своих озабоченностей до Байдена площадки саммитов НАТО и ЕС – США в Брюсселе. Варшава уже подала заявку на проведение отдельной встречи заокеанского хозяина гостя с президентом Анджеем Дудой. Однако учитывая жесткий тайминг, обилие желающих припасть к руке пообщаться с главой США и состояние здоровья американского лидера она может не состояться. В этом случае Дуда может пойти по стопам Юлии Тимошенко, в феврале 2017-го подкараулившей Трампа у туалета.

Главное, по мнению Рау, убедить хозяина Белого дома не повторять ошибку Обамы, 13 лет назад не прислушавшегося к пророчествам польского Ностардамуса президента Леха Качиньского.

Из интервью Збигнева Рау газете «Речь Посполита»:

«Напомню памятное выступление президента Леха Качиньского, который в августе 2008 года на Площади Независимости в Тбилиси … предостерег мир от агрессии России. Он говорил, что после Грузии ее жертвой падет Украина, потом Прибалтика, наконец, может прийти очередь Польши. Администрация Барака Обамы проигнорировала эти предупреждения… Государства восточной фланга НАТО, безусловно, готовы поделиться своим опытом, чтобы уберечь американских союзников от очередных ошибок».

Правда, есть риск, что даже если Дуде удастся донести до Байдена эту мысль, тот успеет забыть услышанное еще до встречи с Путиным.

Однако сидеть сложа руки, дожидаясь пока американцы прозреют, Польша не намерена. На днях Рау уже провел встречу с коллегой из Литвы, с которым договорился о совместных действиях по борьбе с «русской угрозой». В их общих планах – содействие получению Украиной ПДЧ в НАТО и поддержка запроса Киева в ООН о защите от России.

Из интервью Збигнева Рау газете «Речь Посполита»:

«Для Москвы завершение «Северного потока – 2″ – большой политический триумф, который будет рассматриваться в Кремле как стимул для дальнейших агрессивных действий… У украинцев есть все основания чувствовать себя в опасности, и в соответствии с уставом ООН они имеют право на защиту и могут требовать помощи от других членов ООН для отражения агрессии – хотя бы в виде поставок вооружения».

Параллельно Варшава намерена консолидировать Восточную Европу на антироссийской основе. Для этого, по мысли Рау, следует апеллировать к общему историческому прошлому ее народов в составе Первой Речи Посполитой – прообраза современной парламентской демократии, объединившей «равных с равными и свободных со свободными», которая противостояла натиску русского «самодержавия» и «авторитаризма». Обнадеживающим признаками успеха этого проекта Рау считает участие Зеленского в торжествах по поводу 230-летия первой польской «конституции», и то, что сегодня почти 40% белорусов видят истоки своей государственности в Великом княжестве Литовском, в XVI веке слившемся в федерацию с Польшей. О том, как «счастливо» жилось православным украинцам и белорусам в католической панской Речи Посполитой, бывшей демократией лишь для элиты, как и о ее крахе, Рау благоразумно умолчал.

Таким же бесславным будет и финиш польского плана Б по борьбе с Россией и «русской трубой». Так же как в конце XVIII века накануне разделов Польши, и в 1939-м перед нападением Гитлера польские власти продолжают мнить себя акторами геополитики, искренне обижаясь на США и Германию за игнорирование ее мнения и лелея мечты о давно утраченной гегемонии на востоке Европы.

Главная проблема польской элиты состоит в том, что за 200 лет она так и не продвинулась в принятии неизбежной реальности дальше стадий отрицания и гнева. Между тем, то, как Вашингтон и Берлин обошлись с Варшавой в случае с «русской трубой», доказывает, что в современном «мире свободы и демократии» полякам и прочим лимитрофам, включая клику Зеленского, отведена роль коллективного Табаки. Подгавкивать и доедать объедки за Шер-ханом ему можно, но самостоятельно охотиться – нельзя.