Now Reading
Лавров обвинил США в утаивании фактов по делу о катастрофе MH17

Лавров обвинил США в утаивании фактов по делу о катастрофе MH17

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США утаивают факты колоссальной важности, отказываясь предоставлять спутниковые снимки июля 2014 года по катастрофе малазийского «Боинга» в Донбассе.

«Американцы до сих пор упрямо категорически отказываются предоставлять спутниковые снимки, которые были сделаны в июле 2014 года, когда произошла катастрофа с малазийским «Боингом». На днях нидерландский суд прямо объявил, что надежды на то, что американцы предоставят эти снимки, больше нет и для суда вопрос закрыт. Колоссальной важности факты утаиваются», — сказал Лавров, выступая на форуме «Примаковские чтения».

В ноябре прошлого года суд по данному делу, который проходит в Гааге, отказал защите в рассмотрении альтернативных версий крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году.  В качестве основания для этого председатель судебной коллегии Хендрик Стейнхейс обратил внимание на то, что если прокуратуре не удастся доказать основную версию событий, это уже приведет к автоматическому оправданию обвиняемых. По основной версии следствия, рейс MH17 был сбит ракетой, выпущенной из зенитного комплекса «Бук» с территории, находившейся под контролем ополченцев.

20 февраля 2020 года австралийская полиция подтвердила подлинность некоторых попавших в сеть документов по MH17. «Некоторые из распространенных недавно без разрешения документов являются документами федеральной полиции Австралии, подготовленными в рамках проводимого Совместной следственной группой (ССГ) расследования», — говорилось в заявлении пресс-службы федеральной полиции Австралии. Двумя днями ранее на платформе для независимых журналистов Bonanza Media были размещены документы, открывающие новые подробности катастрофы малазийского Boeing на востоке Украины в июле 2014 года. Как следует из одного документов,  «рейс MH17 пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы «Бук-М1». Так, в тексте говорится об 11 точках, где в июне и июле 2014-го, когда произошла трагедия, располагались украинские ЗРК «Бук» (восемь локаций) и российские (три локации). По данным разведки, все 11 комплексов находились на расстоянии не менее 66 километров от места крушения, а три идентифицированных российских комплекса были на территории России. «Для меня главный вывод заключается в том, что голландская сторона имела информацию о расположении комплексов «Бук» во время конфликта», — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС голландский журналист Макс ван дер Верфф. «Эту информацию мы не видели ранее.  И голландская сторона в своих документах приходит к выводу, что не обладает информацией о нахождении ни одного «Бука» поблизости от места крушения MH17», — сказал журналист.