Now Reading
Безгаз на Украине: Незалежной предлагают перейти на солому

Безгаз на Украине: Незалежной предлагают перейти на солому

Вот в чем нельзя отказать украинцам — так это в идеях. Не важно, насколько они реализуемы (а, как правило, они не имеют никакого практического применения), главное — что в Незалежной постоянно генерируют предложения о том, как им наконец зажить получше. Пока, правда, ничего не получается, но украинцы не отчаиваются и снова что-то придумывают.

Вот и популярное киевское издание «Зеркало недели», анализируя снижение добычи собственного газа на Украине и общий его дефицит сделало яркое предложение, посчитав его естественным для «аграрной свехдержавы». Сначала оно подвело читателей к тому, что с газом дела явно зашли в тупик:

Вместо обещаемого прироста государственной добычи до 20 млрд куб м газа в год в рамках правительственной программы 20/20, пятилетка газового роста закончилась… снижением в 2020 году добычи до 14,6 млрд куб м. Более того, на ближайшие годы в тренде остается дальнейшее снижение добычи государственным «Укргазвидобування». Задача предприятия состоит, скорее, в сдерживании снижения добычи из истощившихся скважин. Фактически таким образом зависимость от импортного газа консервируется

Ну а дальше — о выходе из этого тупика:

Ведь сейчас при производстве одной тонны зерна получается 2 тонны соломы. Или даже больше. А 3 килограмма соломы по своим теплотворным качествам эквивалентны кубометру газа. И главное — эта солома является отходами, которые можно и нужно использовать. Естественно, там, где это уместно

Действительно, а почему нет? Ведь сколько в «аграрной сверхдержаве» производится этой соломы? Много! А куда она идет? Да никуда! И в итоге «ценный энергоноситель» просто теряется:

Ну, не получается у государственных газодобытчиков поднять на-гора имеющийся в недрах газ. Почему тогда не задействовать альтернативу, присущую аграрной Украине? Ведь энергетическая независимость того стоит. Тем более что биотопливо, например, в виде разнообразной соломы и древесной щепы, в огромных количествах присутствует у нас, причем в статусе отходов

Про навоз еще забыли… Его тоже можно собрать и посчитать, сколько тон этого «ценного энергетического материала» может заменить кубометр газа.

Впрочем, «Зеркало недели» не является первооткрывателем данного направления развития украинской энергетики. Так, ранее польская фирма «BIOS-BUD» предложила, исходя из того что нынешняя ситуация на Украине требует «диверсификации источников энергии», использовать украинскую солому в качестве энергоносителя (а в Польше, что, ее нет?). Но при этом никто и нигде не пишет, а в какой степени солома может заменить газ. Сколько Украина сэкономит этого газа?

Но, в общем, перспектива есть! В любом случае Украина не замерзнет, наделают «буржуек», обеспечат подвоз соломы в города и обеспечат каждую квартиру биотопливом. Причем, и это главное, биологически чистым и возобновляемым!

«Зеленая энергетика», таким образом, получит свою реализацию не только в Европе, но и на Украине, обеспечив Незалежной ее сохранение в основном мировом энергетическом тренде.