Now Reading
Россия прямо заявила Турции, что открытие турзима возможно только при изменении позиции Анкары по Украине

Россия прямо заявила Турции, что открытие турзима возможно только при изменении позиции Анкары по Украине

Во всяком случае у меня сложилось именно такое впечатление после проведения в Москве российско-турецких межмидовских консультациях, по итогам которых российским МИДом был составлен такой пресс-релиз:

В контексте обсуждения текущей ситуации в Закавказье, на Украине и в Центральной Азии констатирован обоюдный настрой на дальнейшую координацию усилий в интересах укрепления мира и стабильности в этих регионах. Дана высокая оценка деятельности российско-турецкого Совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Условлено продолжать работу над разблокированием экономических и транспортных связей в Закавказье.

С российской стороны была акцентирована необходимость взвешенного подхода к ситуации на юго-востоке Украины, недопустимость поддержки милитаристских устремлений Киева и разного рода антироссийских инициатив.

Участники консультаций сошлись во мнении о важности поддержания высокой динамики российско-турецкого политического диалога, возобновления по мере нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки плотных рабочих контактов по линии заинтересованных ведомств и полномасштабного авиасообщения между Россией и Турцией.

На мой взгляд, наша страна ещё так прозрачно на уровне Министерства иностранных дел ни разу Анкере не указывала на её серьёзнейший промах на Украине. Теперь указала.

Правда, Эрдогану не позавидовать: деньги российских туристов ему очень нужны, но есть ли у него возможность хоть чуть-чуть «сдать» назад в своих заявлениях — с точки зрения внутренней политики — не понятно. Может вполне статься, что и нет у него особого поля для манёвра.