Now Reading
Тайное оружие Байдена против Путина. Какая козырная карта в рукаве у президента США?

Тайное оружие Байдена против Путина. Какая козырная карта в рукаве у президента США?


В обсуждении «красных линий», которые не должны пересекать США, накануне саммита Байдена и Путина в Женеве, на второй план, ушла, если вообще не исчезла из информационной повестки, встреча президента США с президентом Турции Эрдоганом.

Она состоится в Брюсселе в рамках встречи в верхах стран НАТО. И там эта встреча будет иметь ключевое значение для выстраивания стратегии против России. Несмотря на всю неоднозначность отношений между Москвой и Анкарой, сложившийся конъюнктурный союз двух государств резко ослабил южный фланг НАТО, членом которого является Турция. Анкара вышла из орбиты американского влияния и Россия поддерживает ее в этом движении. Более того: с приобретением Турцией зенитных ракетных системы С-400 на страну стали смотреть в НАТО как на троянского коня. И нет более важной задачи в игре против России, как перетащить Турцию на сторону Вашингтона, убедить законсервировать сделку по ЗРК С-400. И тогда Байден сможет вытащить этот козырь на встрече с Путиным в Женеве: мол, мы окружили вас «санитарным кордоном» и Турция теперь на нашей стороне. Она станет вооружать Украину и модернизировать ее армию на случай военного конфликта с Россией. Согласитесь, такой расклад явно подрывает российские позиции. И Кремлю не останется ничего иного, как полностью перестроить всю нашу оборону и жить в осажденной крепости. Сделка Байдена с Эрдоганом придаст второе дыхание НАТО и сплотит альянс на антироссийской основе.

Готов ли Эрдоган сдать Путина? Не простой вопрос. С одной стороны, позиции «османского султана» слабеют в стране с каждым днем. Падает его личный рейтинг. Он проиграл оппозиции выборы в Стамбуле. Экономика не растет, лира девальвирована, раскручивается инфляция, валютные резервы тают на глазах. А тут еще ковид подорвал самую прибыльную отрасль экономики туризм. Из правящей Партии справедливости и развития(ПСР) убегут дезертиры в предчувствии возможного поражения Эрдогана на выборах президента в 2023 году.

Байден будет соблазнять Эрдогана отходом от России, заморозкой сделки по С-400 в обмен на долларовый дождь. И тут возможности США несоизмеримы с Россией. В игре за Эрдогана у Кремля не так уж много козырей: Москва может продлить запрет на российский туризм. Но российские туристы дают экономике Турции только $4−5 млрд в год, а торговля и инвестиции с Западом приносят Стамбулу около 20 млрд. в год. И Эрдоган вполне может обменять С-400 на возобновление финансового потока с Запада в его ослабленную экономику. Турецкий лидер прекрасно понимает, что восстановление партнерских отношений на антироссийской основе с Западом может обернуться миллиардами долларов в торговле и инвестициях.

Конечно, хитрый Эрдоган попытается торговаться с США и ЕС, будет тянуть время, чтобы разводить и Россию. Как говорят, ласковый теля двух маток сосет. Но для Байдена перед встречей с Путиным нужна ясность и он припрет Эрдогана к стене: отменяй сделку с С-400 или замораживай ее и вливайся ряды «крестового похода» против Москвы или пеняй на себя. Что выберет Эрдоган, мы скоро узнаем по итогам встречи в Брюсселе с президентом США.