Now Reading
Когда Прибалтика начнет проситься назад — Россия примет или нет

Когда Прибалтика начнет проситься назад — Россия примет или нет

Прибалтика все чаще вспоминает о прошлом с Россией. Люди живущие в республиках: Литва, Латвия и Эстония ностальгируют о прошлом, понимая, что назад «путь долог» и, даже — невозможен. Попытки понравиться большим боссам из Евросоюза и США, не принесли долговременного успеха прибалтийским республикам.

Дотации Евросоюза начали иссякать еще в 2020 году. С первых же месяцев года, Брюссель заявил о нежелании финансировать экономику и развитие «младоевропейцев», которые на протяжении нескольких десятилетий строили свою политику и экономику на дотационных деньгах западных покровителей. Теперь, такая возможность исчезла, а Россия не имеет желания и мотивов налаживать со странами Прибалтики новые и выгодные для прибалтов договоры. Россия изменилась!

Многие эксперты прикидывают возможность возвращения прибалтийских республик в сферу интересов новой России. Практически никто из них не видит причин, по которым бы Москва заинтересовалась бы такими возможностями? Современная геополитика и стратегическое планирование Кремля, не предусматривает наличия стран-сателлитов, в составе союзническо-дотационных формаций, как это было при СССР.

Когда Прибалтика начнет проситься назад — Россия примет или нет«А нам-то, что делать?»

Кроме того — Россия активно налаживает торгово-сырьевой транзит в Евросоюз, в обход региона Прибалтики. Новые грузовые порты на российской Балтии — реальный ответ Литве, Латвии и Эстонии, на их недружественную политику, по отношению к «Великому Соседу». А ситуация в республиках, между тем, стремительно ухудшается. Динамику процессам придает и пандемическая истерия с cоvid-19. Дотации Брюсселя практически иссякли. а жить на что-то надо! Такие дела.