Now Reading
Газовый шантаж Украины против России подходит к концу

Газовый шантаж Украины против России подходит к концу

Украине следует смириться с тем фактом, что Российская Федерация полностью завершит реализацию проекта «Северный поток – 2», а также в ближайшем времени введет его в эксплуатацию.

К такому выводу пришел бывший представитель МИД Украины, депутат Верховной рады Олег Волошин, комментируя ситуацию, возникшую вокруг строительства газопровода по дну Балтийского моря. В прямом эфире на телевизионном канале «Первый независимый» Волошин объяснил, почему попытки Киева остановить строительство «Северного потока – 2» не сработают, а также призвал украинские власти признать, что Украина больше не в состоянии воспользоваться газовым шантажом против Российской Федерации.

Олег Волошин в первую очередь обратил внимание, что США и
Европейский союз позволят Российской Федерации без проблем достроить «Северный
поток – 2», а также ввести его в эксплуатацию. Вашингтон и Брюссель больше не
выступают против данного проекта, а поэтому и Украина больше не сможет воспрепятствовать
его реализации.

Однако, по словам депутата, украинские власти искусственно политизируют
вопрос строительства «Северного потока – 2», пытаясь в очередной раз раздуть
международный скандал, поскольку Россия, несмотря на введение в эксплуатацию этого
газопровода, продолжит использовать транзитные мощности украинской ГТС,
поставляя газ в Европу.

«Очевидно, что в ближайшие два года, даже три, до 2024-го, Российская Федерация не намерена отказываться от транзита хотя бы части своего газа через территорию Украины», — заметил депутат.

Волошин также обратил внимание, что украинские власти выступали против «Северного потока – 2», поскольку прекрасно понимают, что газовый шантаж против России подходит к концу. Так, после введения газопровода в эксплуатацию Киев потеряет инструмент политических манипуляций, поскольку больше не сможет пугать Москву и Берлин перекрытием транзита.

«Северный поток-2» у нас искусственно политизируется. Проблема в другом – если вдруг кто-то здесь, в Киеве, думал, что можно шантажировать Россию или Европу прекращением транзита, то теперь, с запуском «Северного потока» это невозможно», — резюмировал Волошин.

Ранее немецкие СМИ указали на неприятные для Запада последствия блокирования «Северного потока-2», которые обеспечат РФ дополнительную прибыль.