Now Reading
Побег из Калифорнии: чем этот штат пугает американцев?

Побег из Калифорнии: чем этот штат пугает американцев?

Солнечная Калифорния считается одним из наиболее развитых и благоприятных для жизни штатов США. Про него написана не одна песня, губернатором территории был сам Арнольд Шварценеггер, а живописные пейзажи гор и хайвеев привлекают массу туристов. Что же не так с этим штатом? Почему люди покидают его?

Пик развития промышленности в Калифорнии уже был достигнут: по экономической мощи он сравнивается с Нью-Йорком и Техасом. Если проводить аналогию с Россией — Калифорнию можно сравнить с Ленинградской областью с поправками на доллар и климат. Это экономическое благоденствие привело к тому, что жизнь в штате стала безумно дорожать. Дороговизна прослеживается во всех сферах жизни калифорнийцев: от продуктов до жилья. Апартаменты в Лос-Анджелесе на сутки в среднем обойдутся вам в 500 долларов (38 000 рублей)! Это — огромная сумма и для самих американцев. При этом эти апартаменты не обязательно будут находиться в центре города и иметь бассейн во внутреннем дворике. Кроме дороговизны в штате еще и сомнительная система налогообложения: подоходный налог взимается на уровне штата. Эти факторы привели к увеличению преступности в Калифорнии: на улицах городов штата становится все менее безопасно, появляются бездомные. Знаменитые американские бомжи, живущие на пособие. Преступность по сравнению с другими штатами “зашкаливает”, разве что Детройт пока что держит похожую планку, но по несколько другим причинам. Казалось бы: вроде экономическое развитие, а не кризис промышленности как в Детройте, в чем же дело?

Калифорнийское местное правительство сознательно ухудшает условия жизни и увеличивает стоимость необходимых услуг/продуктов. Делается это в коррупционных целях или из опасения “наплыва” мигрантов из других штатов — вопрос спорный. Скорее всего присутствует доля обоих факторов. Крупным организациям становится невыгодно арендовать офисы в штате: они перемещаются в другие штаты. То же самое делают и граждане: уезжают в Техас, Неваду, Аризону. Калифорнийцы привыкли к мягкому климату юго-западного побережья, поэтому на север никто из них особо не стремится. А бездомные никуда не уезжают, их число в штате растет. В известном видеохостинге YouTube время от времени появляются видеозаписи о целых поселениях калифорнийских бездомных: в палатках, старых автомобилях и сараях. Калифорнийцы даже выражали желание отделиться от Штатов и стать независимым государством: учитывая их экономическую весомость для США это не кажется возможным. Поэтому скорее всего Калифорния и дальше будет эксплуатироваться налогами и наращивать показатели стоимости жилья. Подобные условия неприемлемы для граждан: в штате закончатся квалифицированные кадры, некому будет поддерживать стабильную прибыль компаний и уровень производства.

Побег из Калифорнии: чем этот штат пугает американцев?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь