Now Reading
Россия не пригласила Прибалтику: «Не о чем говорить»

Россия не пригласила Прибалтику: «Не о чем говорить»

Конференция по безопасности (Москва)

Очередная обида. В списке стран Евросоюза и НАТО, приглашенных на московскую конференцию по международной безопасности — не пригласили Польшу. Прибалтику и Украину. «Гордые и независимые» огорчились до невозможности! Как так-то?

Польша, Украина и страны Балтии не получили от Министерства обороны РФ приглашения участвовать в традиционной Московской конференции по международной безопасности. При этом большинство других стран НАТО и союзников Западного блока вне НАТО на форуме в Москве будут представлены. Ситуация на Украине сегодня остается ключевым фактором в вопросе о мире в Европе, а Прибалтика рассматривается исключительно в контексте отношений России и НАТО, однако Москва ясно дала понять, что сами по себе эти страны она субъектами военной политики не считает (RUBALTIC.RU)

Всегда обидно, когда собственное чувство значимости и авторитета, резко не совпадает с окружающей действительностью! Прибалтика не является самостоятельным участником военных стратегий НАТО. Лишь, как безгласные участники-статисты. А с таковыми Москве нечего обсуждать. Литва, Эстония и Латвия (Польшу не забываем) остались вне серьезного разговора. Это огорчило и раздосадовало гордых лимитрофов

Россия не пригласила Прибалтику: «Не о чем говорить»«Да, что же это такое-то?»

С другой стороны — не имея серьезных армий и флотов, наличия в арсенале ракетно-стратегического вооружения и мощных антитеррористических формирований, пребывать на полях «Конференции по безопасности» — бессмысленно. Что там делать Эстонии, например? Или, каким опытом антитеррористических операций может поделиться Латвия? О чем можно заключить договор с Литвой?

Поэтому, Прибалтика и Польша остались не у дел. Обидно, конечно, но что поделать — они не представляют из себя самостоятельных «субъектов безопасности» для России и Евросоюза. Они — «вечный обоз», которому не предоставлено «право голоса» в серьезных разговорах о международной безопасности. Не их это профиль и специализация!