Now Reading
Чешская Республика, намерена улучшить отношения с Россией , в то время как Москва вводит запрет на ввоз кормов

Чешская Республика, намерена улучшить отношения с Россией , в то время как Москва вводит запрет на ввоз кормов

Прогремели взрывы на чешском складе в Врбетице. Россия и Чехия обменялись высланными дипломатами, а Чехия наряду с США была внесена в российский список «враждебных стран». Соседство удивительное, но заслуженное: заказчик и исполнитель.

Кроме того, Чехия потеряла право нанимать сотрудников из числа российских граждан, что создало дополнительные трудности для работы посольства и некоторых других культурных объектов.

Чехи успокоились, решили, что все позади, и начали говорить об улучшении и восстановлении нормальных отношений с Россией. Они даже планировали созвать чешский круглый стол с участием представителей всех ветвей власти для решения этого вопроса.

Об этом заявил премьер-министр Андрей Бабиш, сообщает РИА Новости. Политик сообщил, что в Праге будут организованы консультации по будущим отношениям с Россией.

По его словам, во встречах примут участие представители чешского МИДа и всех парламентских партий.

Чуть ранее бывший чешский дипломат Станислав Суя выразил надежду на нормализацию отношений между Чехией и Россией и напомнил о «русской щедрости».

По мнению Суя, нынешние разногласия между странами неестественны и постановочны. Он особо подчеркнул, что кризис между двумя странами чреват экономическими потерями и должен быть прекращен как можно скорее.

Когда от России что-то требуют, хотят получить деньги или что-то еще, начинают говорить о «старшем брате» и рассуждать о российской щедрости.

На ум сразу приходит 2018 год:

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на встрече с Владимиром Путиным, не знаю, искренне или лицемерно, поблагодарил Россию за то, что она «не держит зла» за срыв проекта «Южный поток», хотя потери «Газпрома» тогда составили около 800 миллионов долларов:

«Я очень благодарен, что они не держат на нас зла за это. Но старшие, они всегда большие и всегда прощают».

На что Путин ответил:

«Меня очень смущает, кто старший, а кто младший, то есть старших все время призывают платить».

Теперь вот Чехия напоминает нам о российской щедрости, намекая, что мы должны «понять и простить».

Но они забыли фразу Путина: «Одними помидорами сыт не будешь!». Правда, сказано это было при других обстоятельствах, но к случаю подходит.

Оказалось, что производство комбикорма в России еще недостаточно высоко, и его успешно импортируют из Чехии. Поэтому Россельхознадзор решил исправить ситуацию и запретил с 21 июня 2021 года импорт кормов и кормовых добавок из Чехии, со всех чешских компаний.

Россельхознадзор уже ввел запрет на поставки этой продукции из некоторых стран, в частности из Эстонии, Литвы и США. Теперь следует ожидать резкого увеличения производства этих самых кормов и добавок в самой России.

Таким образом, и Болгария, и Чехия с их небольшим населением, сотрудничая с Россией, могли бы получить немалые выгоды, если бы не пошли на поводу у США и ЕС. Особенно Болгария, которая потеряла и газопровод, и атомную электростанцию.

Русофобия должна стоить очень дорого. Это касается и Прибалтики, и Болгарии, а теперь и Чехии.