Now Reading
Латвия сбита с толку, электричество подорожало на 30%

Латвия сбита с толку, электричество подорожало на 30%

Чтобы в бывших Прибалтийский республиках было сложнее производить продукцию и дороже платить за свет, там решили отказаться от покупки дешёвой электроэнергии из Белоруссии. Результаты не заставили себя долго ждать.

На фондовой бирже, где торгуются энергомощности, по сравнению с прошлым годом стоимость электроэнергии вообще возросла на 60%. Это нужно, чтобы Латвия почувствовала себя «независимой», они в этом твёрдо уверены. Но народ сбит с толку, экономика деградирует, все стараются уехать.

Латвийские политики зачем-то влезли в экономику и запретили компаниям покупать белорусскую электроэнергию. Чем именно удорожание производства принесёт выгоду Латвии, трудно понять, судя по текущим результатам — это ориентировочно: большие убытки.

Как же латвийские власти не подумали раньше об этом? Жители Латвии уже ощутили подорожание, но более всего здесь теряют заводы и разные производства, которые, как вы понимаете, являются основными потребителями. Но зато Европа была довольна такой твёрдой политикой Латвии, отказавшись от дешёвого электричества латвийские власти вызвали в Европе умиление своей принципиальностью.

Что же следующее будет принесено в жертву жажде прославиться? Может отказаться от газа в пользу дров? Кстати четверть внутренней устаревшей энергетики в Латвии работает от прессованных древесных опилок, поэтому в сущности перейти на дрова им не составит большого труда, они и так на них.

Платёжки стали дороже на 30%, электроэнергия стала расти в цене, как на дрожжах. Почему Европа сразу стала поднимать цены на электричество для Латвии?

«Конечно, мы не можем игнорировать влияние квот на выбросы CO2. Цены на них также значительно выросли в этом году, и все это влияет на стоимость электроэнергии в целом», – председатель совета директоров Enefit Крист Мертенс

Вместо того, чтобы поддержать латвийскую экономику в такой ответственный момент отказа от дешевого белорусского тока, европейские компании наоборот стали поднимать стоимость электроэнергии, ведь цена выросла на 30% за короткий промежуток времени, а за год на 60%.

Зреющий кризис заставляет поляков оглядываться на Россию

Латвийские политики не обращают внимания на такие мелочи, как латвийская экономика. Выдумывая разные санкции против России, там каждый раз возмущаются ответным действиям. Уход российского и белорусского транзита вообще оставил без основного источника дохода бывшие прибалтийские советские республики.

Представитель Комиссии по регулированию общественных услуг Интарс Бирзиньш — поддерживает рост цены и считает повышение оправданным. Причина роста, как он считает, кроется в резком подорожании природного газа, в результате которого производство электроэнергии станциях стало дороже.