Now Reading
Заклятый «друг» России Эрдоган втягивает Азербайджан в военный союз

Заклятый «друг» России Эрдоган втягивает Азербайджан в военный союз

15.06.2021 президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев в городе Шуша, недавно отвоеванном Азербайджаном у непризнанной республики Нагорный Карабах (армянский Арцах), подписали декларацию о союзнических отношениях. Указанной декларацией предполагается также создание военного альянса между двумя республиками, то есть фактического военного союза. Далее последовало заявление Эрдогана, что рассматривается вопрос о создании военной базы турецких вооруженных сил на территории Азербайджана.

Как должна к этому относиться Россия? Владимир Владимирович Путин, наверное, сказал бы, что Россия к этому должна относиться настороженно. В переводе с дипломатического языка на обывательский русский – мы категорически против! В принципе, то что мы против, уже сказал пресс-секретарь Путина – Дмитрий Песков, который пояснил, что создание военных баз стран НАТО у границ Российской Федерации, категорически этой самой Федерацией не приветствуется. Не думаю, что указанное заявление Пескова не было согласовано с Президентом России.

Информацию Эрдогана о создании военной базы на территории Азербайджана Ильхам Алиев пока не подтвердил, но и не опровергнул, то есть, скорее всего – это инициатива Эрдогана. Очевидно, что Алиев разыгрывает турецкую карту с целью оказания давлению на Россию в армянском вопросе, в том числе вопросе «Зангезурского коридора» — транспортных путей сообщения (железной и автомобильных дорог) между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой – эксклавом Азербайджана к юго-западу от Армении. Предполагается, что указанный коридор будет пролегать по территории Сюникской области Армении. Ранее транспортное сухопутное общение с Нахичеванью осуществлялось Азербайджаном через территорию соседнего Ирана. Армяне возражают против создания железной дороги на территории Зангезурского (Сюникского) коридора, а азербайджанцы, войдя во вкус военных побед после последней Карабахской войны, готовы применить силу для осуществления своих планов, однако, в силовом варианте решения проблемы Алиеву мешает Россия, которая выступает гарантом территориальной целостности Армении в рамках действующего договора «О коллективной безопасности» (ОДКБ).

Вот в этой самой мутной водичке конфликта между Арменией и Азербайджаном турецкий президент Эрдоган решил выловить свою рыбку установления геополитического и военного влияния на Южном Кавказе.

Кем является для России турецкий лидер Эрдоган? Другом и союзником? Безусловно нет. Не может человек, мечтающий о возрождении новой Османской империи, любить Россию или испытывать к ней какие-либо теплые чувства, тем более вступать в какие-то союзнические отношения с государством, неоднократно наносившим поражения его Родине, но его об этом никто и не просит. Во-первых дружбы в большой политике, в принципе, не бывает, а союзнические отношения должны строиться на общности интересов и достижении общего результата, хотя бы отчасти выгодного обоим союзникам.

Интересы России и Турции в большой геополитической игре на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также на большом Азиатском континенте зачастую прямо противоположны. Обе стороны заинтересованы в распространении своего влияния, в том числе экономического, на все страны указанного региона. Россия и Турция принимают самое активное участие в сирийском конфликте, Россия не позволяет Турции распространить свое влияние на Сирию, Ливан, Египет и Ливию, то есть страны, ранее входившие в состав бывшей Османской империи, а Турция в противовес пытается втянуть в свою орбиту бывшие советские республики, в том числе Азербайджан, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан распространяя концепцию создания общего союза — некого «Великого Турана» во главе, конечно же, с собой любимым.

Является ли Эрдоган нашим врагом? Скорее нет, чем да. Открытым врагом он точно не является. Я бы назвал его экономическим партнером и геополитическим соперником, с которым нужно держать ухо востро и не расслабляться ни на минуту. Поведение Эрдогана напоминает поведение волка, готового вцепиться в горло раненому медведю, если он будет уверен, что этот самый медведь не перешибет ему хребет одним ударом своей могучей лапы. До этого момента волк будет обходить медведя вокруг и пытаться отобрать его добычу на расстоянии.

Эрдоган активно способствует разжиганию конфликтов по периметру границ России, открыто снабжая оружием и боевиками Азербайджан в конфликте с Арменией, поддерживая Киргизию в военном конфликте с Таджикистаном, а также подогревая воинственные потуги пана Зеленского в конфликте с ДНР и ЛНР, при этом продавая Украина свои беспилотники.

Турция является достаточно крупным рынком сбыта наших товаров, в том числе нефти, газа, оружия и другой продукции, а Россия, в свою очередь является рынком сбыта для турецких товаров и услуг, в том числе туристических и строительных. Турция также является главным оператором стратегически важного для России «Турецкого потока» и покупателем российской валюты в рамках взаимной торговли. Общие экономические интересы позволили Владимиру Путину грамотно подсадить Эрдогана на крючок взаимовыгодного сотрудничества в том числе на геополитической арене, заставив последнего подвинуться на Ближнем Востоке и в Северной Африке и искать общие точки соприкосновения даже там, где Эрдогану этого совсем не хочется, то есть в «горячих точках» Сирии и Ливии.

Уверен, что вопрос с турецко-азербайджанским военным союзом также можно решить, в том числе на предстоящих переговорах Путина и Эрдогана, и, что более важно, предлагая выгодные условия взаимовыгодного сотрудничества Азербайджану, как по линии ЕАЭС и ОДКБ, так и по линии двухстороннего сотрудничества, так как иного выхода у нас нет. Создание военной базы НАТО на территории Азербайджана является одной из «красных линий», которую ни в коем случае нельзя позволить пересечь ни Турции, ни Азербайджану.