Now Reading
Неприятными последствиями для США обернется, отказ России от доллара

Неприятными последствиями для США обернется, отказ России от доллара

Россия и Китай сжимают американскую валюту в очевидной попытке лишить ее глобального статуса. Страны уже перевели более 50% своих торговых операций в евро. При этом, как отмечают эксперты, объем оборота постоянно растет, так как из-за санкций США Китай ищет новых партнеров и находит их в лице России. В расчетах между Россией и Европой также растет доля евро. В этом году она выросла на 5%, составив 43%, сразу за долларом. На этом фоне Китай угрожает продать 20% государственного долга США.

В последние годы наша страна предприняла множество шагов по снижению своей зависимости от финансовой системы США.

В частности, в рамках дедолларизации Россия сократила количество американской валюты в своих резервах и избавилась от большей части долговых облигаций правительства США. По мнению финансового эксперта Макса Кайзера, такие маневры Москвы позволят ей обрести финансовую свободу от Вашингтона.

«Отказ России от американского доллара дает стране больше возможностей для маневра и позволяет ей заключать собственные сделки без вмешательства Вашингтона», — сказал он.

Другими словами, российская финансовая система станет еще менее восприимчивой к санкциям Запада, лишив США самого важного рычага давления на своего противника».

Финансовый аналитик Тон Вайс поддержал это мнение. Он отметил, что многие страны хотели бы последовать примеру России, но не все из них способны это сделать. По его мнению, это могут сделать государства с сильными лидерами, которые не боятся бросить вызов Соединенным Штатам.

«Маленьким странам без ресурсов и без сильного лидера, способного противостоять Америке, будет трудно. Россия способна это сделать», — добавил американский трейдер.

В то же время он отметил, что наша страна не останется без поддержки в рамках дедолларизации. Например, Китай всеми действиями говорит о том, что заинтересован в продвижении своей национальной валюты на международные рынки. Он также ожидает, что ЕС повторит маневры России, где мечтают, чтобы статус главной мировой резервной валюты перешел от доллара к евро.