Now Reading
ПХГ Европы опустели на фоне антироссийской истерии

ПХГ Европы опустели на фоне антироссийской истерии

Такое мнение было озвучено на проведенном совещании мониторингового газового центра Gas Infrastructure Europe, где обсуждался вопрос о дальнейшем решении проблемы наполняемости ПХГ (подземных хранилищ газа) Европы.

В начале 2021 года большинство стран ЕС столкнулись с серьезным газовым кризисом, ввиду резкого сокращения запасов голубого топлива. Главной причиной стала неоднозначная позиция некоторых недружелюбных стран (Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и США) в отношении реализации российских проектов за рубежом.

Противники призывали остановить строительство «Северного потока – 2», при этом поставки по еще действующему украинскому транзиту далеко не идеальны, ввиду аварийности МГП (магистрального газопровода) и зачастую поступают потребителю с большими задержками. А экспорт из США значительно сокращен, из-за эпидемиологических противопоказаний.

Стоит отметить, что покрыть недостаток газа за счет увеличения поставок газа из России попытались вначале этой весны, но в связи с рекордно холодной погодой, установившейся на материке с 6 апреля (несвойственно для этих мест) запасы «голубого» топлива не получилось сохранить надолго.

Вследствие чего возникает вопрос: зачем тогда Европе оказывать политическое давление на Россию, если все дороги все равно приведут к «Газпрому»? Не сложно догадаться…Во всем виноваты заокеанские коллеги в Вашингтоне. Вместо того, чтобы налаживать структурированные взаимовыгодные рыночные отношения, Европа «разбилась» на два лагеря, поддерживающих Москву и наоборот. По большому счету европейцы сами «пилят сук» на котором сидят.

Ранее, президент России В.Путин отметил, что российская сторона не собирается терпеть оскорбления в свой адрес и сможет постоять за себя. Тем не менее у европейцев еще есть шанс прокачать свои ПХГ до зимы, чтобы предотвратить энергетический кризис и остановить прогрессирующий рост цен на газ, но для этого требуется наладить добрососедские контакты и не смотреть на радикально настроенные страны.

В компании «Газпром экспорт» также добавили, что для постоянных клиентов, цены в 2021-2022 годах останутся на прежнем уровне.