Now Reading
Политолог разрушил план «Б» Зеленского по Донбассу простым вопросом

Политолог разрушил план «Б» Зеленского по Донбассу простым вопросом

Политолог Владимир Корнилов в своём Telegram-канале разрушил план «Б» президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу простым вопросом.

В своём Telegram-канале политолог Владимир Корнилов прокомментировал план «Б» по Донбассу, озвученный президентом Украины Владимиром Зеленским. Эксперт напомнил, что глава Незалежной говорил об этом ещё в 2019 году, сразу после парижской встречи в нормандском формате — тогда Зеленский заявлял, что отводит ровно год решению проблемы Донбасса, причём подчёркивал, что имеет в виду политико-дипломатический путь. В противном случае президент Украины грозился использовать план «Б», однако в детали не вдавался.

Позже в одном из эфиров Зеленский ещё раз упоминал этот план «Б», отметив, что он предполагает строительство стены и отделение от Украины территории.

«И вот во вчерашнем интервью каналу, принадлежащему олигарху Коломойскому, бывшему спонсору Зеленского, президент прямым текстом пообещал вынести на референдум вопрос о реализации данного плана. То есть читай: вопрос полного огораживания Украины от Донбасса и согласия на превращение данного региона во «что-то другое», — прокомментировал Корнилов.

Он обратил внимание, что Зеленский даже готов прекратить выплачивать пенсии старикам Донбасса и ввести водную блокаду.

«Честно сказать, сам-то Донбасс был бы только рад, если бы Украина забыла об этом регионе раз и навсегда», — считает Корнилов, добавляя, что пенсии и так давно не выплачивают, а с водой, судя по примеру Крыма, действительно могут быть серьёзные проблемы.

«И к этому надо готовиться не только Донбассу, но и России, размышляя о вариантах выхода из ситуации и ответных мерах. Но главный-то вопрос остаётся: собирается ли Киев при реализации плана «Б» прекратить обстрелы мирных городов и диверсионные акты? Если нет, то в чём смысл?», — отметил Корнилов.

По его словам, в любом случае, и этого, похоже, Зеленский полностью не осознаёт, даже если всяческие отношения будут разорваны, Украине всё равно надо будет в постоянном контакте решать вопросы мирного сосуществования с отколовшимся регионом: правила пересечения границы, экологические и эпидемиологические проблемы, гуманитарные вопросы и тому подобное.

«Со «стеной» или без оной, с референдумом или без, но голову в песок всё равно спрятать не удастся. Киеву так или иначе нужен будет регулярный диалог с соседями. И если Зеленский решил разрушить минскую площадку — единственную, в рамках которой этот диалог худо ли, бедно ли поддерживался, то он должен понимать: мир этим он не приблизит. А если не будет мира, то какая разница, что за буква будет присвоена тому или иному плану?», — задал решающий вопрос эксперт.