Now Reading
Половинчатое решение муниципалитета Праги по маршалу Коневу с обязательным условием. И вашим и нашим.

Половинчатое решение муниципалитета Праги по маршалу Коневу с обязательным условием. И вашим и нашим.

Как и обещал премьер-министр Чехии Бабиш, в Праге проходят своеобразные круглые столы разных уровней, на которых обсуждаются отношения с Россией и судьбу памятных мест посвященных маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу.

Что решили, и решили ли по отношениям с Россией-неизвестно, скорее всего ждут методички, а вот по Коневу вроде-бы определились.

Правда, после поздних вечерних заседаний, бессонных ночей, советов со старшими авторитетными людьми из-за океана и у ближних соседей, приняли половинчатое, соломоново решение.

Что тут можно сказать? Очередной раз Чехия показала, что не зря попала в российский список «недружественных» стран. Муниципалитет Праги по своему разрешил вопросы связанные с памятью о советском полководце маршале Коневе, под чьим командованием советские войска очистили Злату Прагу, да и вообще всю Чехию от остатков фашистов и власовцев.

Он решил оставить в Праге улицу носящую имя маршала Конева, но при условии, что на этой же улице будет установлена табличка, которая расскажет о, якобы противоречивой роли маршала в судьбе Чехии.

Что они собираются написать на этой табличке, и в чём состоят эти «противоречия», пока держится в секрете и вряд ли кто узнает до самой установки таблички.

Вот так вот, и нашим и вашим. Как похоже на Болгарию и Лукашенко. Они бы ещё разделили табличку на две части: на одной — процент хороших дел, на другой — процент плохих. Или повесили бы табличку в два цвета: чёрный и белый.

Что будет с памятником Коневу, втихую снятого с постамента и увезённого неизвестно куда, пока ничего не решили.

На фоне демонтажа памятника, демонстративного отказа передать или продать его России, массовой высылки российских дипломатов под высосанным из пальца предлогом и прочих мелких уколов чешских властей, это решение выглядит вроде бы позитивным.

Но только на первый взгляд. Ведь одновременно , Кремль получил из Праги предложение о поиске решения по налаживанию отношений между странами.

Тут всё просто- задание из-за океана выполнено, теперь можно попытаться договориться. Ведь терять такой рынок пива, ох как не хочется. А не получится договорится, опять же можно обвинить русских в несговорчивости.

Совсем как в ситуации с чёрно-белой табличкой в названии улицы им. маршала Конева. Ожидать иного от страны, которая в ущерб собственным интересам постоянно поддерживает продление и расширение антироссийских санкций, не приходится. Когда- же получают в ответ, удивлённо спрашивают:»А мы-то здесь причём?»

Что бы сделать обычно нейтральную Чехию «недружественной» России, цветная революция не понадобилась. Достаточно было абсурдных обвинений во взрывах, затем накачка антироссийской истерии во всех СМИ и дело сделано- отношения испорчены надолго.

В ближайшее будущее не стоит надеяться на какое-либо налаживание отношений с властями Чехии. Кроме президента Земана там разговаривать не с кем. Впрочем, учитывая кто там рвётся к власти, и в отдалённом будущем потепление между Россией и Чехией не просматривается.