Now Reading
В отместку или плановые: Корабли ВМФ России проведут стрельбы вблизи от морской британской группировки

В отместку или плановые: Корабли ВМФ России проведут стрельбы вблизи от морской британской группировки

Корабли постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море проведут учения вблизи британской авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Куин Элизабет». Об этом говорится в оповещении Системы оповещения авиационного персонала (NOTAM).

Российские сверхзвуковые истребители МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», также примут участие в этих учениях.

Об этом свидетельствуют фото- и видеоматериалы, опубликованные Министерством обороны России 25 июня.

Напомним, что гиперзвуковые ракеты системы «Кинжал» способны с высокой точностью поражать наземные и надводные цели на дальности более двух тысяч километров. Чтобы иметь возможность нанести такой удар, самолеты-носители этого комплекса не могут входить в зону ПВО противника.

Стоит отметить, что в настоящее время в Средиземном море находится группа британских кораблей во главе с авианосцем Queen Elizabeth.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июня Министерство обороны России объявило о начале военных учений в восточной части Средиземного моря с участием кораблей, подводных лодок и авиации.

«В рамках учений пара самолетов МиГ-31К с возможностью применения новейших гиперзвуковых ракет комплекса «Кинжал» совершила перелет с российских аэродромов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирийской Арабской Республике», — сообщили в российском военном ведомстве.

Маневры российских кораблей с ракетными пусками состоятся 26 июня. Район Средиземного моря к югу от Кипра для них закрыт.

В той же морской акватории с 1 по 30 июня дежурит британская авианосная группа. Всего 30 км разделяют северную границу зоны, где пройдут военно-морские учения ВМФ России, и район, где находится авианосец Queen Elizabeth.