Now Reading
Поставки нефти из России в Китай обвалились, её место заняли Саудовская Аравия и Оман

Поставки нефти из России в Китай обвалились, её место заняли Саудовская Аравия и Оман

Интересные новости приходят с энергетического рынка Китая. Не только в Европе есть о чём поговорить про торговлю энергоносителями. Правда, существуют некоторые отличия: у европейцев все интересности происходят с газом, а в Поднебесной с нефтью.

Как пишет ТГ-канал «Газ-Батюшка»:

Поставки нефти в Китай из России в мае снизились на 13,6% по сравнению с апрельским показателем до 5,44 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. При этом Россия сохранила второе место по этому показателю. В свою очередь первое место в мае, как и в апреле, заняла Саудовская Аравия, экспорт этого сырья в Китай оттуда за отчетный период вырос в месячном выражении на 11,2% и составил 7,2 млн тонн.

На третьем месте по поставкам остается Ирак, показатель немного вырос в мае, до 4,49 млн т с 4,45 млн в апреле. Четвертое место занял Оман, который нарастил поставки в Китай в отчетном периоде на 17,5%, до 4,15 млн тонн. Пятое место остается за Анголой, показатель в мае увеличился на 4% и составил 3,27 миллиона тонн.

Бразилия сократила импорт на 2% к апрельскому уровню – до 2,74 миллиона тонн. Следом идут ОАЭ с поставками в 2,43 миллиона тонн (рост на 31%), США — 1,07 миллиона тонн (рост на 15%) и Малайзия — 1,04 миллиона тонн (увеличение в 1,3 раза). Поставки из Ирана остаются на нуле пятый месяц подряд.

Стоит отметить, что сокращение поставок нефти из России в Китай произошло на фоне замедления темпов роста — не первый месяц — импорта нефти в Поднебесную. Получается, что мы сейчас наблюдаем передел китайского нефтяного рынка.