Now Reading
ЕС ударил по Беларуси, а попал в Литву

ЕС ударил по Беларуси, а попал в Литву

Литва, как важное государство посредник в экспорте белорусских товаров, в т.ч. удобрения, является одной из наиболее пострадавших стран ЕС в контексте введения отраслевых санкций в отношении Беларуси.

Литва считает убытки

Пока большая часть перевалки белорусских удобрений осуществляется через порт Клайпеда. В 2013 году белорусская компания по производству удобрений «Беларуськалий» приобрела 30% акций терминала навалочных грузов в Клайпедском порту. В 2020 году президент BKT сообщил о планируемых инвестициях в размере 100 миллионов евро, которые были направлены на увеличение пропускной способности этого терминала. Планировалось, что помимо «Беларуськалия» терминал будет использовать другая белорусская компания по производству удобрений — «Славкалий». На терминале ВКТ работает 500 человек.

В 2020 году в Клайпеде было перевалено 15,6 миллиона тонн белорусских грузов, что составило 32 процента годового грузооборота порта.

По данным консалтингового агентства Erns & Young, перевалка белорусских товаров принесла литовскому бюджету дополнительно 155 млн евро в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Литовский железнодорожный перевозчик Lietuvos gelezinkeliai (LG) также понесет убытки. По словам президента Литовских железных дорог Мантаса Бантуска, компания ежегодно теряет около 19 миллионов евро, из которых 14 миллионов евро из-за отсутствия перевозки удобрений и 4-5 миллионов евро из-за приостановки транзита нефтепродуктов. С февраля большинство из них было перенаправлено в порты России. LG имеет долгосрочное соглашение о сотрудничестве с Беларськалий, которое должно было действовать до конца 2023 года. По словам президента, компании потребуется государственная помощь в размере 10 млн евро.