Now Reading
Москва, помогая Берлину в газовой войне с Варшавой, невольно «присоединилась» к санкциям против Минска

Москва, помогая Берлину в газовой войне с Варшавой, невольно «присоединилась» к санкциям против Минска

Именно такой вывод напрашивается после ознакомления с новостью, что «Газпром» в период с 6 по 10 июля останавливает на профилактику газопровод «Ямал-Европа». Вдобавок к этому, российский монополист кратно сокращает последующую прокачку газа по магистральному трубопроводу, идущему в Германию через Беларусь и Польшу.

Беларусь недополучит валютной выручки от транзитных доходов, что в условиях введённых ЕС против неё экономических санкций добавляет Александру Григорьевичу головной боли, которой у него и без того хватает. Зачем Россия идёт на этот шаг, по факту как бы присоединяясь к санкциям Брюсселя против своего единственного союзника?

Впору «Газпрому» было бы обрушить свой гнев на Киев, который понимая, что «Северный поток -2» не остановить, развернул истеричную компанию по выбиванию себе компенсаций за эфемерную упущенную выгоду из-за завершения строительства газопровода.

Спору нет, Киев давно заслужил от «Газпрома» ответку, но только пока до конца 2024 года действует кабальный транзитный договор — такой ход «себе дороже станет».

Минск в этой ситуации попал как кур в ощип. «Газпром» метил не в него, а в Варшаву, сябрам же попало, как говорится, за компанию.

Польша последние годы активно продвигает идею превращения своей страны в крупный региональный газовый хаб наряду с голландским TTF и британским NBP.

Для этого к действующему СПГ-терминалу в Свиноуйсьце, который после расширения сможет принимать до 7,5 млрд. м³ газа в год, Варшава намерена запустить новый плавучий СПГ-терминал в Гданьске мощностью 4,5 млрд. м³ газа в год. Плюс к 2022 году она собиралась запустить газопровод из Норвегии «Baltic Pipe», с ежегодной мощностью 10 млрд. м³.

Ну и весьма заманчиво для поляков выглядел проект «Триморья», в рамках которого от Балтики до Адриатики и Чёрного моря должна быть построена фактически независимая от Западной Европы газотранспортная сеть, замкнутая на приморские СПГ-терминалы, построенные в Польше и Хорватии под американский сжиженный газ.

В такой ситуации создавалась бы угроза газовой гегемонии «Газпрома» в Европе, которая предусматривала создание в Германии нового газового хаба THE (Trading Hub Europe), запитанного от 4-х ниток «Северного потока-1» и «Северного потока-2».

Польша, наряду с прибалтами и Украиной, последовательно выступала в качестве одного из главных противников российско-германского «Северного потока-2».

Но роя яму «Северному потоку -2», Варшава сама в неё угодила. Не без участия Берлина у польского трубопровода «Baltic Pipe» возникли довольно неожиданные проблемы с полевыми и летучими мышами из-за жёстких экологических требований Дании.

Чтобы свалить конкурента окончательно теперь свой ход сделал «Газпром», сокращая в 8 раз последующую прокачку газа по магистральному трубопроводу «Ямал-Европа», идущему в Германию через Беларусь и Польшу.

Этим действием «Газпром» ясно даёт понять, что Варшава им как транзитёр газа в Европу на перспективу не рассматривается. Тем более, что последние годы Варшава при любом удобном случае заявляла, что не намерена далее терпеть энергетическую зависимость от Москвы и после 2022 года транзитный договор продлевать не собирается.

Как говорится «Газпром» помог Берлину прилюдно высечь Варшаву, показав ей, где её место и чего она вообще стоит.

Ну и, конечно же, существенно сокращая прокачку газа по магистральному трубопроводу «Ямал-Европа», проектная мощность которого составляет 32,9 млрд. м³ газа в год, «Газпром» создаёт в Европе рукотворный энергетический кризис.

Фактически эти действия российского газового монополиста ведут к дефициту энергоносителей и росту их цены. Стоимость 1 тысячи кубометров газа достигает сейчас в Европе $360. Газпром делает Брюсселю явный намёк, чтобы в ЕС не слишком «мариновали» с сертификацией и запуском «Северного потока -2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К сожалению, при этом экономически страдает Минск. Хотя, может и не зря страдает? Может быть, этот факт сделает Александра Григорьевича более сговорчивым в вопросе реальной, а не на словах, интеграции в рамках Союзного государства.