Now Reading
Рекорд цены на газ в Азии: караван с ямальским СПГ идет в Японию по Севморпути

Рекорд цены на газ в Азии: караван с ямальским СПГ идет в Японию по Севморпути

В Азии продолжает дорожать газ. Его цена уже побила несколько сезонных рекордов. По Северному морскому пути тем временем идут в Японию 3−4 танкера с ямальским СПГ.

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, по Северному морскому пути идут в Азию 3−4 танкера с проекта «Ямал СПГ». На СМП показывают свое местоположение по спутниковой связи два судна. Еще два танкера передают данные из Берингово моря.

Известно, что 13 июня из порта Сабетта вышел танкер СПГ «Николай Урванцев». Он сообщает, что 1 июля должен добраться до японской Шиогамы. В то же время «Георгий Ушаков» покинул «Ямал СПГ» 21 июня и 7 июля планирует прибыть в японский порт Фусики-Тояма. Танкер «Эдуард Толль» вышел на Северный морской путь два дня назад и указывает, что к 17 июля будет разгружаться на терминале СПГ Хибики.

Вышедший караван танкеров с «Ямал СПГ» в Японию по Северному морскому пути стал первым в этом навигационном сезоне. Из-за неблагоприятной ледовой обстановки танкеры пошли почти с месячным сдвигом.

Поставки ямальского сжиженного газа в Азию осуществляются через Европу и по СМП. Последний позволяет сокращать сроки доставки с пяти до трех недель. И сейчас для Азии это как никогда актуально. Спрос на топливо в регионе продолжает расти. В то же время газ в США дорожает, а европейские цены следуют за стоимостью в Азии и местным потребителям приходится платить больше, чтобы получить спотовые грузы.

«Выше цены на газ в Европе — больше азиатские импортеры СПГ вынуждены платить, чтобы получать грузы с другой стороны Атлантики. Индекс JKM (эталонный индикатор спотовой цены СПГ для Северной Азии) котируется сейчас на самом высоком сезонном уровне с 2013 года», —писал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински. Тогда, 22 июня, по данным CME Group, газ для Северной Азии с поставками в августе торговался на уровне $ 426 за тысячу кубометров. Сегодня, 30 июня, — по $ 460 за тысячу кубометров.

Японские компании не являются участниками и прямыми клиентами проекта «Ямал СПГ». Очевидно, они покупают топливо на спотовом рынке по высокой цене у французской Total или торгового подразделения «Новатэка».