Now Reading
В «Газпроме» предупредили недоброжелательные страны о возможных контрсанкциях

В «Газпроме» предупредили недоброжелательные страны о возможных контрсанкциях


Основное давление продолжают оказывать Польша, Украина и США, обвиняя российских поставщиков в монополизации рынка. Нарастание давления вызвано резким ростом цен в Европе. Дело в том, что цена газа на европейском хабе возросла до значений исторического максимума 2008 года.

Серьезный скачок цен вызван возросшим спросом на газ в Европе весной 2021 года и нерациональным распределением ресурсов среди ПХГ в Европе. Конечно же, американские хейтеры сразу подхватили волну недовольства в Европе и во всех бедах пытаются обвинить Россию, приписывая ей развал энергобезопасности ЕС, но они оказались неправы.

Главная причина роста цен на природное топливо в Европе вызвана выходом отчета Международного энергетического агентства, в котором оно призывает Евросоюз отказаться от финансовых вложений в изучение программ освоения нефти и газа. Данная публикация «сыграла» на фоне падения долларовой валюты и разногласий среди импортеров, в связи с чем произошло повышение цены на российский газ до зафиксированного максимума.

Также на рост цен повлияло сезонное обслуживание некоторых европейских газопроводов, в том числе «Ямал-Европа» и «Северный поток». Данная процедура прописана в действующих контрактах и носит временный характер, но на фоне волнений в Европе, газа в достаточном количестве может не хватить. Отключение магистралей запланировано на первую половину июля!

Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее, канцлер ФРГ Ангела Меркель поднимала вопрос о наполнении ПХГ Европы газом заранее. Тогда к словам германского лидера не особо прислушались. Вместо скорейшей реализации проекта «Северный поток – 2», некоторые агрессивно настроенные в отношении России призвали заблокировать проект.

В свою очередь в минэнерго России призвали не распространять панику в Европе. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что российская сторона сделает все возможное, чтобы не допустить энергетической катастрофы, но в первую очередь газ поступит тем потребителям, у которых с российским поставщиками прозрачные и взаимовыгодные договоренности.