Now Reading
«Кинжальный» ответ Москвы Лондону

«Кинжальный» ответ Москвы Лондону

Российские военные самолëты прибыли в Сирию, чтобы «контролировать» действия размещëнного в Средиземном море британского авианосца HMS Queen Elizabeth.

Это произошло после того, как Москва заявила, что произвела на прошлой неделе предупредительные выстрелы и сбросила бомбы возле эсминца HMS Defender ВМС Соединëнного Королевства в водах Крыма, говорится в публикации британского новостного портала INews от 27 июня.

Переброшенные в Сирию три дальних бомбардировщика Ту-22М3 несут ракеты Х-22 по прозвищу «убийцы авианосцев». В минувшую пятницу на авиабазу «Хмеймим» в арабской республике прибыли также два многоцелевых истребителя МиГ-31К, вооружëнных гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Министерство обороны России ранее подтвердило, что будет наблюдать за HMS Queen Elizabeth.

Минобороны Великобритании в свою очередь указало на развëртывание радиолокационных самолëтов для защиты своего авианесущего крейсера и сопровождающей его корабельной группировки. Самолëты дальнего радиолокационного обнаружения британских ВВС под кодовыми названиями «НАТО 30» и «НАТО 31» были запущены с авиабазы «Уоддингтон» на прошлой неделе, чтобы создать «стальное кольцо» вокруг авианосца «Королева Елизавета», сообщает The Sunday Express .

Представитель МО Соединëнного Королевства заявил: «Ударная группа авианосцев Великобритании в настоящее время проводит контрольные миссии из Восточного Средиземноморья в соответствии с давним мандатом на антитеррористическую операцию. Военные корабли и самолëты ряда других стран проводят свои собственные независимые учения и операции в регионе».

Британский эсминец Defender совершил намеренную провокацию в Чёрном море и отошёл от российских берегов только после предупредительного применения оружия, об этом, как сообщало EADaily, заявил 24 июня главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. «Всегда надеешься на благоразумие своих партнёров, что это высокопрофессиональные люди. Тут нельзя говорить о низком профессионализме. Тут явная такая спровоцированная акция», — сказал адмирал. По его словам, экипаж «Дефендера» решил таким образом проверить ответные действия российских военных.

Самолëты F-35B из 617-й эскадрильи ВВС Великобритании, базирующейся на авианосце HMS Queen Elizabeth, выполнили 22 июня первые боевые вылеты в рамках совместных американских и британских миссий против террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена России) в Ираке и Сирии. Авианосец «Королева Елизавета», самый мощный военный корабль, когда-либо построенный для британского флота, в настоящее время находится в Средиземном море в рамках своей первой оперативной миссии. Возглавляя самую большую флотилию боевых кораблей, покинувшую Великобританию после конфликта на Фолклендских островах в 1982 году, HMS Queen Elizabeth совершает 28-недельное плавание.