Now Reading
«Газпром» меняет тактику. Британия обвиняет его в давлении на Евросоюз, а цены на газ в Европе — взлетают

«Газпром» меняет тактику. Британия обвиняет его в давлении на Евросоюз, а цены на газ в Европе — взлетают

Взято на discover24.ruВзято на discover24.ru

Каждый день ситуация с заполнением газохранилищ и ценами на газ в Европе всё чудесатее и чудесатее. Теперь впору спросить: ну что Европа, помогли тебе цены на споте?

Сколько упрёков звучало ранее в адрес «Газпрома», какой, мягко говоря, критике подвергались его долгосрочные контракты с привязкой цен к стоимости нефти и правилами: бери или плати и качай или плати.

Как ещё не засудили в печально известном Стокгольмском арбитраже за такие контракты. Но вот заработала биржа, «Газпром» начал выставлять некоторые объёмы на торги. Зимы стояли тёплые, «Газпром» наращивал поставки по СП-1 и «Ямал-Европа», заполнив европейские хранилища до отказа.

Цены падали, газ дешевел, СПГ уходил в Азию где премия была существенно больше.

Так продолжалось до поры до времени, пока не наступила настоящая, морозная зима. Хранилища опустели, а «Газпром» изменил тактику и не стал прокачивать дополнительные объёмы через Украину.

Как уже было сказано, СПГ убежал туда, где платят больше, а Европа столкнулась с ростом цен, да ещё каким.

«Газпром» меняет тактику. Британия обвиняет его в давлении на Евросоюз, а цены на газ в Европе — взлетаютВзято в открытом доступе.Взято в открытом доступе.

Судя по всему цены на газ в Европе снижаться не собираются и даже продолжают ползти вверх. Для тех, кто возможно позабыл: у нас лето на дворе, а это — период низких цен на газ и время его интенсивной закачки в хранилища перед зимой.

Весной многие газовые эксперты, наши и не наши называли летнюю цену на газ в районе 290 долларов за 1000 куб. м. Ошибочка чуть ли не в два раза, сейчас цена в 425 долларов за 1000- и это не предел.

Даже в этих условиях «Газпром» не спешит увеличивать поставки через Украину. Вот и на очередном аукционе, с одиноким поставщиком, затеянном Украиной, он отказался бронировать дополнительные мощности в 63 с лишним млн куб. м. в сутки в июле. Только обычные 15 млн в сутки.

А ведь европейские хранилища заполнены только на 45%, а тут ещё подоспела другая проблема- в июле «Газпром» останавливает на ремонт главные экспортные газопроводы: СП-1 и Ямал-Европа. Это значит, что поставки будут идти строго по контрактам и лишнего газа для Европы не будет.

Вот и наша компания и покрывает убытки прошлого года, за счёт прибыли нынешнего из-за высоких цен, которые сам и поддерживает своей новой тактикой. Которая очень не нравится некоторым западным «партнёрам», особенно британцам.

Они уже обвинили «Газпром» в давлении на страны Евросоюза с целью их поддержки «Северного потока-2». Британский аналитик Том Марзек-мансера заявил:

  • «Газпром» фактически говорит ЕС: «Дайте нам «зелёный свет» в отношении «Северного потока-2″, и мы пошлём вам столько газа, сколько вам нужно. Не дадите — тогда не пошлём.»

А как вы хотели? Сами идёте на поводу у младоевропейцев. Вините в нехватке газа и повышении цен Польшу и Прибалтику, если бы не они, СП-2 был бы уже давно достроен и запущен, и никакого дефицита газа бы не было.