Now Reading
США обвинили Россию в атаке на американские и украинские боевые корабли в Черном море

США обвинили Россию в атаке на американские и украинские боевые корабли в Черном море


В ходе проведения военных учений НАТО в Черном море боевые корабли Альянса столкнулись с отказом систем радионавигации.

В связи с этим Пентагон и его союзники обвинили Россию в в целенаправленном использовании средств радиоэлектронной борьбы против эсминца УРО «USS Ross» ВМС США и украинских катеров, которые проводили маневрирование неподалеку от побережья Крыма. По имеющейся информации, в результате мощного воздействия у американского эсминца вышла из строя навигационная система.

По мнению командования флота США, такое российское нападение представляет серьезную опасность, так как из-за нарушения работы навигационной системы корабли союзников могут по ошибке столкнуться или атаковать друг друга, особенно если будет задействовано высокоточное оружие.

«Россия провела мощную атаку с использованием средств радиоэлектронного подавления и предупредила, что нарушение работы систем навигации легко может привести к перестрелке, еще больше запутав ситуацию в условиях кризиса», — заявил американский эксперт.

В спуфинге AIS нет ничего нового. Центр современных войн США в 2019 году предупредил, что подмена Россией данных навигационной системы GPS представляет собой попытку развить «сравнительное преимущество в целевом использовании и развитии возможностей спуфинга геолокации». В вооруженных силах GPS применяется для наведения на цели, повышения точности ядерного оружия, умных бомб, ракет всех видов и беспилотных летательных аппаратов … В качестве одной из превентивных мер является подавление сигналов GPS, которое может сделать вражеское высокоточное оружие бесполезным, потому что, когда им больше нельзя управлять, оно становится гораздо менее точным», — пишет издание «DatViet», со ссылкой на американских военных.

Доказать применение систем РЭБ довольно проблематично, поэтому обвинения со стороны США подтвердить не получается. Впрочем, Западу для этого не нужно напрягаться, так как для того, чтобы «спустить всех собак» на Россию достаточно голословных высказываний сомнительных «экспертов» или даже блогеров.

Олег Соловьев