Now Reading
Новая тактика «Газпрома». Месть за прошлые обиды или желание заработать

Новая тактика «Газпрома». Месть за прошлые обиды или желание заработать

В многолетней практике газового сотрудничества между «Газпромом» и Европой, в конце каждой зимы наблюдалась одна и та же картина: «Газпром» усиленно наращивал поставки в Германию, Францию, Италию и так дальше, заполняя европейские газохранилища для следующей.

В этом году наша газовая компания ведёт себя совсем по другому — она не спешит удовлетворять резво растущий спрос в Европе, а лишь выполняет поставки строго по контрактам.

29 июня стало известно, что «Газпром» не будет бронировать дополнительные мощности украинской ГТС на июль свыше уже привычных 15 млн кубометров в сутки, хотя на этот месяц запланированы ремонтные работы на двух других экспортных газопроводах: «Ямал-Европа» и «Северный поток-1».

Многие покупатели в Европе ожидали, что «Газпром» увеличит транзит через Украину, но не дождались и цены на газ в Европе взлетели до 464 долларов за тысячу кубометров.

Новая тактика «Газпрома» преследует две цели и обе на виду и, похоже он их и не скрывает. Первая цель исключительно экономическая и ясно, что компания решила подержать Европу на голодном пайке, чтобы за счёт прибыли этого года, покрыть убытки прошлого года.

Вторая цель более важная, рассчитанная на перспективу: Россия, в лице «Газпрома» подталкивает Меркель и компанию к скорейшему вводу в эксплуатацию «Северный поток-2», ведь именно Меркель в декабре 2019 буквально выкрутила России руки.

Из-за санкций против судов-трубоукладчиком и задержки с окончанием СП-2, Газпром был вынужден заключить 5-ти летний контракт с Украиной на транзит с самой высокой в Европе ставкой, причем дополнительные объемы прокачки, от которых Газпром отказывается, выше контрактных еще на 20%.

И вот теперь «Газпром» имеет шанс отыграться за все предыдущие унижения и неправомерные решения европейских судов и наезды разных еврокомиссий и еврокомиссаров.

На Украине нашли причину неожиданной смены поведения Меркель

«Газпром» как бы говорит прямым текстом: Ребята! Мы не собираемся платить Украине повышенный тариф за дополнительные объёмы. Если вы хотите больше газа, то дополнительные заявки на поставки российского газа будут удовлетворены после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2».

Заодно, «Газпром» предупреждает Европу не играть с «Северным потоком — 2», в «наполовину полную» трубу, чтобы не повторилась нынешняя ситуация. Проще говоря-не вздумайте применить третий энергопакет к СП-2 иначе за последствия не отвечаем.

Конечно, дефицит газа Европе не грозит: дома не замёрзнут, промышленность не остановится, но, как сказал коммерческий директор немецкой компании Uniper Ник ден Холландер:

  • «Если эта напряженность сохранится, а предстоящая зима окажется холодной, мы столкнемся с очень интересными ценами».

Иными словами, 464 доллара за тысячу кубов — это не предел. Только вот готова ли Европа к такому повороту?

А ведь Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на строительство  проекта «Северный поток – 2.» Накануне в США внесли поправку и отменили свое же решение предусматривающее снятие санкций с «Северного потока – 2» в 2022 году.

Пока писалась статья, пришла новость- «Газпром» отказался бронировать польский транзит после 1 октября сроком на год вперёд. Словом, это ещё не занавес.