Now Reading
Украина подготовила амбизиозный перечень компенсаций за потерю газового транзита

Украина подготовила амбизиозный перечень компенсаций за потерю газового транзита

В последнее время было много сообщений об украинских «пожеланиях» по компенсации за потерю доходов от транзита газа в случае запуска газопровода «Северный поток — 2». И вот, по итогам встречи с А. Меркель украинский президент Зеленский на встрече с журналистами озвучил некоторые из них:

Мы получаем за транзит два миллиарда. Большие деньги, я это доказывал вчера. И это деньги, которые мы, да, тратим на инфраструктуру, и на нашу армию, и на изменение энергетической инфраструктуры. Если мы идем к зеленому курсу, откуда брать эти деньги. Это первое – два миллиарда.

Да, это только первое — два миллиарда, которые Украина теряет. Но она почему-то задает вопрос не себе — как их компенсировать и где их теперь брать, а Евросоюзу. Типа, пусть ЕС и думает, где он возьмет 2 ярда денег для Незалежней.

Далее Зеленский продолжил на второе:

Сколько лет нам нужно, чтобы перейти и получить реальный результат возобновляемой энергетики в Украине. Думаю, десять. Мы на десять лет должны быть обеспечены, наши люди, прежде всего. Наши люди получают газ, нашего украинского газа недостаточно – нужно увеличивать добычу, но мы же говорим о сегодняшнем дне, потому 10-15 лет мы должны быть уверены в том, что у нас будет нормальные поставки газа – эти гарантии нам нужны

О каких гарантиях идет речь? Вы что-то поняли? Какие гарантии Зеленский требует от Меркель? Что бы она обеспечивала граждан Украины газом? Но Меркель канцлер Германии, а не Украины. На каком основании президент Украины требует от канцлера Германии, что бы она обеспечивала граждан Украины газом! Это, во-первых. А во-вторых, в Германии не добывают газ. Она сама его покупает. Что Меркель может гарантировать? Продать газ могут Россия, Катар, Алжир и прочие газодобывающие страны. Вот с ними и надо договариваться… Если, конечно, смогут договориться на 10-15 лет…

По информации близкого к правительственным кругам немецкого издания Der Spiegel, помимо этих двух обозначенных требования, офисом президента Украины также был поставлено вопрос о Кредитной линии Евросоюза Украине на сумму 5 млрд. евро

Вспоминается анекдот про тигра: съест ли он зараз десять килограммов мяса. Ответ: съест то он съест, да кто ему даст?