Now Reading
Путин успокоил украинские власти: транзит газа через Украину не прервется

Путин успокоил украинские власти: транзит газа через Украину не прервется

Согласно контракту, подписанном «Газпромом» и «Нафтогазом», на транзит газа сроком на 5 лет с опцией его продления ещё на 10 лет, Россия безусловно будет выполнять обязательства этих соглашений. Об этом в интервью заявил президент РФ Владимир Путин.

«Несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта и, безусловно, будет полностью их выполнять», — заверил глава Кремля.

По словам Путина, не стоит связывать нормандский формат и проект «Северный поток – 2», на чём настаивал президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Это ничего не имеет общего с такими коммерческими проектами, как «Северный поток», «Северный поток-2» либо транзит нашего газа через территорию Украины», — добавил Владимир Путин.

Напомним, по словам Зеленского, договорённостей с Германией по «Северному потоку – 2» достигнуть не удалось. Не получил он гарантий и по поводу продолжения транзита российского газа через Украину.

На более 4-часовых переговорах с Меркель Зеленский договорился лишь о поставках 1,5 млн доз COVID-вакцины.

Как подчеркнул вебсайт немецкого телеканала ZDF, провальным визитом украинский президент «накопил эмоциональный багаж разочарований».