Now Reading
Украина в растерянности ищет 100 млрд долларов на экологию

Украина в растерянности ищет 100 млрд долларов на экологию

За время внешнего управления над бывшей Украинской советской социалистической республикой, Европа ничего не построила и ничего толком не улучшила. За время подчинения Европе, Украина потеряла огромные финансовые возможности от принудительного разрыва торгово-экономических связей с Россией.

Ликвидация большинства градообразующих предприятий не смогла решить проблемы с экологией, которые с каждым годом лишь нарастали. И вот глава украинского Правительства Денис Шмыгаль заявил, что Украине теперь требуется 100 млрд. долларов, чтобы снизить опасные выбросы в атмосферу.

По его словам, чтобы повысить экологичность, требуется вложить огромные деньги в течении 10 лет. Министерство экологии ему предоставило расчёт и в правительстве теперь думают, где взять финансирование. Европа то даже на спасение градообразующих предприятий не выделила денег, зачем ей ещё финансировать украинскую экологию?

Украина выполняет требования Европы и МВФ с большим для себя убытком.

Шмыгаль понимает, что это довольно амбициозная цель и на финансирование проекта будет сложно найти средства. Многие предприятия, которые генерируют тепло — до сих пор ещё работают на угле и их требуется переоснастить под сегодняшние реалии. При этом Польша до сих пор использует уголь для электрогенерации (около 60% всего электричества), а Украина хочет получить финансирование поперёд Польши?

Мало того, президент Украины взял на себя обязательства и подписал договор, по которому Европа требует закрыть все угольные шахты и перейти на зелёные источники электро и теплогенерации. Довольно смелое требование Европы никак не соотносится с реальным положением дел

Пугая экологической катастрофой, Европейские политики легко смогли убедить украинских политиков, что им не нужна угольная индустрия. Если Украина прежде выполняла все требования МВФ и Европы, то выполнит и это пожелание. Причём по сложившейся традиции новую инфраструктуру там не построят, а старые возможности ликвидируют.

Украина согласилась «приблизиться к Европе» по чистоте энергетики. Интересно, насколько повысится и без того непомерная оплата ЖКХ, после того, как Украина возьмёт в долг эти 100 млрд на столь сомнительное мероприятие? Вдруг деньги разойдутся по иностранным счетам, как и остальные странные евро-кредиты?

Но мы конечно пожелаем успеха в таком благородном начинании, если оно конечно будет доведено до конца. Закрытие угольных шахт на Украине лишит их возможности зарабатывать на продаже угля, но зато энергетика будет экологически-чистой. Ведь закрытие множества огромных заводов уже сделали экологию на Украине намного лучше.

Но что-то подсказывает, что вытребовать такой огромный кредит у Европы и МВФ будет довольно сложно, если раньше им никогда не давали такие деньги, то вряд-ли дадут и впредь. Россия раньше кормила Украину финансами, щедро наполняя её бюджет, но теперь над Украиной внешнее управление осуществляет Европа, результаты жителей совсем не радуют.