Now Reading
«Дайте два»: За «Северный поток-2». Меркель ничего не подала

«Дайте два»: За «Северный поток-2». Меркель ничего не подала

Вот не пойму, кто первый на Украине произнес слово «компенсация»? Что он имел в виду? На решение какого суда он опирался?

Требовать компенсацию за то, что другие строят такой же, скажем, завод как у тебя — это по меньшей мере странно. Любое другое определение этого действа будет забанено алгоритмом сразу-же.

Получается России надо требовать у Польши компенсацию за канал на Кушской косе, а Панаме требовать ту же компенсацию у Китая за создание конкуренции своим «шёлковым путем».

Интересно то, что в иностранной прессе об этом говорят, как о чем то обыденном и не стоящем обсуждения, как будто такие компенсации в порядке вещей и повсеместная практика.

А впервые на Украине заговорили о компенсациях и гарантиях тогда, когда стало понятно, что «Северный поток-2», несмотря ни на что, будет построен и пущен в эксплуатацию ещё в этом году, а США отказались от дальнейшего давления на Германию по поводу газопровода.

Первыми были робкие пожелания денежных выплат, и тогда стало понятно, что никого на Украине не интересует что будет с её ГТС дальше, а интересует лишь как урвать немного здесь и сейчас. Потом до некоторых дошло, что это смешно и их требований могут не понять даже простые люди на самой Украине.

Как обычно верхушка быстро переобулась и вот уже глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон требует от России пятнадцатилетний контракт на транзит газа, утверждая, что «это единственный вариант компенсации, который покроет все убытки от СП-2.

Он, конечно-же считает, что России не удастся полностью реализовать свой проект, но на всякий случай, а вдруг это всё-таки случится, требует контракт на прокачку 50 млрд кубометров в год, в течении 15-ти лет. И всё это конечно под гарантии европейских, читай немецких, банков и компаний.

А вот у другого, теперь уже бывшего украинского чиновника, экс-посла Валерия Чалого требования ещё более радикальные. Он предлагает Западу компенсировать Украине выпадающие доходы поставками оружия.

Он считает, что раз Запад позволил России построить «Северный поток-2», то он должен обеспечивать украинскую армию вооружением. Дескать, Украина является щитом Европы перед Россией и обеспечивает её защиту перед «москальской» агрессией.

Вот такая вот безупречная логика «защитника» Европы.

На фоне этих требований состоялась встреча президента Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой украинский президент всячески пытался убедить фрау канцлерин в «особой опасности» газопровода СП-2. Это он Меркель, пока ещё хозяйке страны-совладелицы газопровода, о его опасности!

Меркель, устав от растущих в геометрической прогрессии украинских пожеланий и требований, просто отмахнулась, пообещав подумать и кое с кем посоветоваться.

В штатах, наверное.