Now Reading
Украина в ярости от перекрытия Россией нелегальной поставки нефти

Украина в ярости от перекрытия Россией нелегальной поставки нефти

Капитан казахского судна попался на контрабанде нефти по заданию Англии

В России, в ответ на постоянное политическое давление и санкции, потребовали перекрыть поставки нефти на Украину, чтобы создать огромные проблемы в Украинской экономике и чтобы ведение сельского хозяйства там стало менее рентабельным. Заодно возникнут трудности для армии бывшей УССР. Требование российских политиков было выполнено, поставки сырой нефти на Украину прекращены.

Два крупных нефтеперерабатывающих завода Украины конечно не смогут покрыть всю внутреннюю потребность в топливе, они обеспечивали в основном государственные сельхозпредприятия, часть АЗС и армию. Попытки нелегальных покупок по фиктивным маршрутам не прошли, поднялся большой скандал.

В Новороссийске казахский танкер «Altai» загрузил 80 000 тн нефти, в его маршруте был прописан конечный пункт в Италии, порт Августа. Но в Италию он не дошёл, сразу после отчаливания от российского порта, танкер повёз разгружать нефть на Украину, в порт Южный.

Танкер зарегистрирован в Англии, принадлежит Казахстану, он должен был перевозить нефть на Украину, но владельцы строго-настрого приказали капитану не указывать свой реальный маршрут и сфальсифицировать данные, указав, что нефть он будет везти в Италию. В Англии распространены фальсификации даже среди политиков и они не обошли стороной даже этот вопрос. К казахским владельцам судна тоже большие вопросы.

Казахстанское судно и его владельцы, вместе с английским оператором — нарушили российские законы, это грозит огромными штрафами и пожизненным запретом на заход в российские порты для таких лжецов. В России возбуждено уголовное дело против английских транспортных операторов контрабандистов по статье «Контрабанда стратегически-важных ресурсов в особо-крупных размерах». Стоимость этого объёма нефти составляет свыше 2-х миллиардов рублей.

Запрет поставок нефти из России оказался неожиданным, на Украине думали, что Россия всё-равно будет стараться получать выгоду, несмотря на политические разногласия и постоянные санкции со стороны бывшей УССР. Думали будут иметь нелегальные поставки от российских компаний, ведь деньги нужны всем.

Однако расчёт украинских политиков не оправдался, поставки нефти из России перекрыты, а если хотите нелегально — то лишитесь бизнеса и своей компании. Переход на другие, более дорогие виды нефти — чреват серьезными издержками для украинского производства. Теперь получать европейскую нефть с огромными наценками, или азербайджанскую, которая дороже мировых цен — Украине придётся на постоянной основе.

Ликвидация нелегальной схемы английских контрабандистов по снабжению Украины российской нефтью — значительно усложнят работу нефтеперерабатывающей индустрии бывшей УССР.

Украина буквально в ярости: в самый ответственный и нужный момент, когда идёт уборка зерновых и в самый разгар строительного сезона — Украина получит значительное удорожание бензина и ДТ на внутреннем рынке. Владельцы компаний не находят себе места, себестоимость производства во всех зависимых отраслях взлетает до небес.

Выручать Украину никто в такой ситуации не собирается, Европа захватывала внешнее управление вовсе не для того, чтобы её кормить финансами. Закрытие большинства украинских градообразующих предприятий — прекрасное тому доказательство.

Ярость Украины может растрогать Европу и вдруг они начнут наконец делать хоть что-то для её экономики, помимо нелегально контрабанды?