Now Reading
«Сенсация» США о русских в ЦАР – это демарш: В МИД России объяснили почему

«Сенсация» США о русских в ЦАР – это демарш: В МИД России объяснили почему


США пытаются очернить работу русских инструкторов в африканских странах и, в первую очередь, в Центральноафриканской республике (ЦАР), выдавая «сенсации» через СМИ. В Министерстве иностранных дел России назвали это демаршем и объяснили, зачем ведётся такая информационная кампания.

В МИД обратили внимание на увеличение активности западных СМИ и государственных структур по очернению помощи России африканских странам.

«Цель этих усилий, среди прочего — обосновать попытки вмешательства США и их союзников во внутренние дела для смены неугодных им «режимов», — объяснили в ведомстве.

Нормализация обстановки в ЦАР происходит в немалой степени благодаря помощи России. Русских инструкторов в республику пригласило руководство этой страны, о чём был уведомлён санкционный комитет Совбеза ООН 2127 по ЦАР. Участия в боевых действиях эти военные не принимают. Они помогают повысить боеспособность армии и органов правопорядка Центральноафриканской республики, сказано в комментарии МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Напомним, 15 июня телекомпания CNN распространила «сенсацию». Якобы в ЦАР действуют «наёмники из ЧВК «Вагнер», приехавшие из России. Американцев и весь мир попытались убедить, что эти солдаты «убивают детей» и совершают иные преступления. В МИД России сообщили и способах «усиления драматического эффекта». Американское СМИ демонстрировало фотографии со следами пуль в какой-то мечети, а также трупа жителя ЦАР, приводило свидетельства «очевидцев» и так далее.

«Этот демарш — очередная попытка определенных кругов в Вашингтоне расширить системный вызов нашей стране, формируя все новые и новые региональные фронты противостояния России, теперь уже на африканском континенте», — добавили в ведомстве.