Now Reading
Валентин Катасонов о том, как сделать так, чтобы российская экономика росла, как в Китае, до 7% в год.

Валентин Катасонов о том, как сделать так, чтобы российская экономика росла, как в Китае, до 7% в год.

На фото: профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Уже почти 30 лет в России идут либеральные реформы, но воз и ныне там. Нет прорыва, если временами рост и был в 0-е годы, то за счет резкого подорожания цен на нефть и газ (в 5-6 раз), другие природные ресурсы.

Как только взлет цен на нефть и газ прекратился, в начале 10-х годов, то фактически перестала расти и экономика. С 2013 года ВВП России, если сравнивать отношение от предыдущего года к последующему, либо не рос, либо падал, а если рос, то незначительно и то, как пишут экономисты (Хазин, Делягин, тот же Катасонов и т.д.) с помощью ухищрений Росстата.

ВВП России в начале 1992 года – 1.1 триллиона долларов (4.9% мирового ВВП), в 2019 г. – 1.7 триллиона долларов (3.1% мирового ВВП). ВВП КНР в начале 1992 года – 0.39 триллиона долларов, в 2019 г. – 14.3 триллиона долларов (19.2% мирового ВВП). Все данные в текущих ценах.

При этом за 2000-2019 гг. Россия экспортировала природных ресурсов и продукции низкого передела на сумму – 5.3 трлн. долларов. Из них нефть, нефтепродукты и газ составили – 3,5 трлн. долларов. Китай за тот же период импортировал нефти, нефтепродуктов и газа на 2 трлн. долларов.

Как видим, сравнение роста экономики России и Китая в последние 28 лет явно не в нашу пользу. Что же такое есть в Китае, чего нет у нас в России, что позволяет его экономике расти невиданными темпами ?

Ответ на данный вопрос дал профессор МГИМО (самый престижный вуз страны), доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Валентин Юрьевич – патриот России, сторонник социализма, жесткий оппонент либералов и либерализма, один из лучших экономистов России.

Частичная мобилизация в России: мобилизация завершится к 1 ноября 2022? или ждать новую волну последние новости сегодня

Валентин Катасонов о том, как сделать так, чтобы российская экономика росла, как в Китае, до 7% в год.

На фото: современный Китай, город Нанкин.

Валентин Катасонов о том, как оживить российскую экономику, чтобы она росла до 7% в год.

Обсуждать экономику России сейчас бессмысленно, ведь все зависит от тех, кто управляет страной, а если чиновники в России приезжают на работу вахтовым методом, а семьи и дома у них на западе, то это все признаки колонии. Особых секретов они из данного факта уже давно не делают. Это компрадорские чиновники и вопрос тут скорее политический, а не экономический.

У нас рукотворный экономический кризис, в интересах метрополии, который будет продолжаться. За счет нас и подобных нам стран запад выходит из экономических кризисов, я имею ввиду последние 30 лет, во времена СССР, конечно, подобного не было. Тогда на нашу экономику кризисы на западе не влияли. Теперь же, если экономика США в период кризиса немного кашляет, то у нас плеврит.

Те же наши ЗВР, что лежат на западе, беспроцентно питают их экономику.

Как все это изменить, сделать так, чтобы наша экономика стабильно росла, как в Китае по 6-7% в год ?

Вижу только один путь к этому. Был на одной конференции с участием представителей Китайской коммунистической партии, других высокопоставленных чиновников из этой страны. Там одному китайцу задали вопрос, какая основная мера, которая позволила сотворить “китайское чудо”?

Ответ был такой:

“У нас с 2000 года за экономические преступления (коррупцию) казнено более 10.000 чиновников. Посажены на срок 10-20 лет еще 120 тысяч чиновников. Это гарантия того, что экономика будет развиваться нормально”.

Подобные меры надо вводить и у нас. Иначе ничего не поможет. Все остальное это благоглупости.

Ядерная мощь США и Евросоюза зависит от России — The National Interest

На этом профессор Катасонов закончил свой монолог.

Валентин Катасонов о том, как сделать так, чтобы российская экономика росла, как в Китае, до 7% в год.

На фото: профессор Катасонов дома, во время данного интервью.

Согласен с Валентином Юрьевичем полностью в данном вопросе. В России по отношению к большинству чиновников действует система безнаказанности. Проштрафился где-то, поймали на коррупции, с этого места сняли, полгода-год выждали и устроили на другое теплое местечко. Сажают лишь тех, кто выпал из обоймы или тех, кто нечестно делился с вышестоящими, не по чину воровал. Но таких немного. И дают им минимальные сроки. В Китае же исключений нет, а наказание предельно жесткое.

Когда говорят, что в Китае такие крутые меры не помогают, там все равно воруют, то банально лгут. Сами китайские чиновники признают, что эта мера действует. Да, воруют, но во много раз меньше, чем воровали бы не будь таких суровых санкций за коррупцию. А главное, что экономика КНР развивается по 6-7% в год – это главное доказательство, что данная мера работает.

Только данной меры в России мало. Стране нужна национально-ориентированная идеология. И не на словах, а на деле. У нас же чиновники твердят о патриотизме, а почти все имеют иностранное гражданство, запасные аэродромы в виде недвижимости и вкладов на западе. В Россию лишь на работу приезжают вахтовым методом, как говорит Катасонов. В Китае национально-патриотическая идеология выстроена давно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь