Now Reading
На Украине уверены: «мифы» России в ЕСПЧ ожидает неминуемое поражение

На Украине уверены: «мифы» России в ЕСПЧ ожидает неминуемое поражение


22 июля Россия впервые подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Украины с претензиями по 10 пунктам. Согласно информации на сайте Генеральной прокуратуры РФ, эта жалоба содержит ряд обвинений в адрес Украины.

В частности, Россия обвиняет Украину в следующем:

— ответственность за гибель людей во время Революции достоинства на Майдане Незалежности в Киеве, в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и во время антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях;

— подавление свободы слова;

— дискриминация русскоязычного населения;

— дискриминация российского бизнеса;

— гибель людей и уничтожение имущества в результате обстрелов сопредельной территории РФ;

— лишение жителей ОРДЛО возможности участия в выборах в центральные органы власти;

— блокировка Северо-Крымского канала;

— нападение на дипломатические представительства России в Украине;

— катастрофа самолета MH17;

— отказ от предоставления правовой помощи российским следственным органам.

«Часть претензий Российской Федерации связана с нарушениями непосредственно в отношении российских граждан, среди которых есть погибшие и раненые. На территории Украины значительное количество российских граждан подвергается жестокому обращению, их имущество уничтожается или повреждается, российский бизнес подвергается дискриминации. В непосредственной близости от российской границы вооруженными силами Украины ведутся боевые действия, создающие реальную угрозу для жизни и здоровья российских граждан, проживающих в приграничных регионах, и заставляют тысячи украинских граждан искать убежища на российской территории», — говорится в сообщении.

В качестве мер Россия требует от ЕСПЧ обязать Украину немедленно пустить пресную воду в Крым и прекратить ущемление прав национальных и языковых меньшинств.

«Судя по пресс-релизу Генпрокуратуры страны-агрессора и их же МИД, Россия спутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении — в заявлении в суд изложили все мифы российской пропаганды. Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь — у них появится дополнительная медиа-площадка для промывания мозгов и медиа-повод. Но с юридической точки зрения — их ожидает неминуемое поражение», — высказал своё мнение по поводу иска РФ глава Минюста Денис Малюська в Facebook.

«Сильное заявление от главы министерства юстиции, который должен по логике уважать мнение суда, а не предвосхищать его решения, даже не ознакомившись с исковыми материалами», — прокомментировала высказывания Малюськи официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в Telegram-канале.

По мнению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, жалоба России на Украину в ЕСПЧ не имеет шансов на удовлетворение, она подана с пропагандистской целью. Такое заявление 22 июля сделал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Не вмешиваясь в правосудие Европейского суда по правам человека, я могу абсолютно заверить, что у этого искового заявления нет никаких шансов на то, чтобы быть удовлетворенным. И подано оно Россией исключительно с пропагандистской целью», — заявил он в ходе совместного брифинга с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

По мнению Кулебы, поданное Россией заявление не принесет «никаких других результатов, кроме информационного шума и потерянного времени суда на написание ответа на это представление».

По мнению председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» Алексея Селиванова, подача РФ иска против Украины в ЕСПЧ — это начало принуждения официального Киева к мирному урегулированию конфликта в Донбассе.