Now Reading
«Мечта» Запада, которую постоянно разрушает Россия

«Мечта» Запада, которую постоянно разрушает Россия

«Внутреннее развитие России, а также и развитие ее внешней политики, вызывающие такое эмоциональное отторжение в ЕС и США, — это развитие изумило как Восток, так и Запад»

Это мнение главы венского представительства Фонда Фридриха Эберта Райнхарда Крумма, которое он выразил в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Главной мыслью этой статьи стало его заявление, что России удалось разрушить «мечту» Европы.

По мнению автора, западные страны рассчитывали на то, что Москва столкнется с трудностями, после чего «пойдет на попятную и вновь обратить взор» в их сторону . По его словам было глупой затеей со стороны ЕС и США ждать полного упадка и, как следствие, краха России. Безопасность в Европе только ухудшилась и расширение Евросоюза ничего не изменило, а ситуация только ухудшилась.

Представитель Фонда Фридриха Эберта считает, что сложившаяся ситуация привела к «параличу мышления,» и теперь на Западе «никто не знает, что делать дальше». Поэтому сейчас Западу в отношениях с Россией нужен «план Б» и как бы ни противились русофобы Польши и Прибалтики, но вести диалог с Россией нужно, поскольку Европа только таким способом может укрепить свою безопасность.

«Увы, Россия в ближайшие тысячелетия не изменит своего «почтового ящика» и никуда не денется, так что отныне и навсегда ЕС необходимо искать подходы к РФ хоть в качестве друга, хоть в качестве врага»,- пишет Крумм

Он называет главную ошибку действий ЕС под руководством США: введение санкций не привело к краху России и ее экономики. Да, санкции оказали какое-то влияние на состояние и положение дел в стране, но не критическое.

«Скорее, в России настолько озлобились на Запад, что «индекс» готовности к конфронтации и риску увеличился до невиданных ранее значений. А если учесть российскую страсть к самоутверждению, а также незыблемое право вето в Совбезе ООН, то ЕС нужно срочно отыскивать выход из этой ситуации»,- предостерегает автор.

Что поделаешь, Россия не первый раз разрушает «мечту» Европы. Впервые это случилось на Чудском озере. Тогда никто в Тевтонском ордене даже огорчиться не успел, всё так быстро случилось. И лишь в Ватикане Папа занемог от огорчения.

Ко второй попытке можно отнести Грюнвальд и хотя рыцарей «учили» войска Великого княжества литовского, это была та-же русская земля, где разговаривали на старо-русском и проживали предки нынешних русских и белорусов. В результате- новая разрушенная «мечта».

Очередная попытка исполнить свою «мечту» была предпринята под Полтавой, шведским королём Карлом XII, который собрал под свои знамёна пол-Европы. Шведам под Полтавой досталось так, что их «мечта» сбылась и вот уже 400 лет они сидят тихо, как мышь под полом, ни о какой империи и не заикаются, считают себя нейтральной страной и им периодически чудится в их шхерах рев двигателей русских подлодок.

Французы настолько впечатлились своим походом на Москву и обратным бегом до Березины, что даже прах своего заслуженного генерала теперь, спустя два века, приняли и похоронили без помпы и особых торжеств, абы лишний раз не вспоминать о конфузе.

Ну и потомкам тевтонов стоит почаще приходить в Трептов-парк и смотря на статую Воину-Освободителю освежать в памяти слова первого разрушителя европейской «мечты» Александра Невского: кто с мечом к нам…- тот от меча и…

Хотя англосаксы, по идее, доставляли нам больше всех хлопот своими интригами, от России они имели гораздо меньше огорчений. Лондон — одна из очень немногих европейских столиц, по улицам которой не маршировали русские полки.

Может быть, поэтому ведут они себя так нагло и бесшабашно, называя себя защитниками пресловутой демократии, ведущими войну с «Мордором». А зря, вторую Крымскую войну им не выиграть, она станет последней для Англии и пробел в истории может быть закрыт.