Now Reading
Путин обыграл США в Афганистане

Путин обыграл США в Афганистане

Вы не задумывались над тем, почему представители движения Талибан, запрещенной в России организации, так спокойно смогли к нам приехать и провести переговоры? Ведь они же под запретом. Ситуация напоминает переговоры накануне Второй Мировой войны. Путин воспользовался тем же приемом, что и Сталин тогда. Разрушив планы США против России.

Какие планы были у США

Идея использовать Афганистан против России очень похожа на планы Запада использовать Германию против СССР. Если тогда Гитлера накачали оружием, ресурсами и кредитами, показав ему пальцем в сторону СССР, то в этот раз американцы, уходя, оставили технику и вооружение талибам.

Хоть масштабы Германии и Афганистана совсем разные, но то был лишь первый шаг в планах США. По задумке Штатов, прежде чем добраться до границ России, талибы должны были дестабилизировать обстановку в соседних азиатских странах — Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане.

Прямо под боком у России должен был сформироваться огромный рассадник радикалов и террористов, как в Сирии, рискуя прорваться через границы нашей страны и создавая нам множество проблем также и внутри, повышая радикальные настроения и уровень преступности.

Могла получиться вторая Сирия — только гораздо ближе и опаснее. И вновь нашей стране пришлось бы тратить кучу ресурсов на борьбу, терять сотнями наших солдат и на радость США увязнуть на долгие годы во всей этой войне. Но Путин используя опыт Сталина, поступил мудрее.

Роль Турции в Афганистане

Уходя, Штаты оставили за главного в этом регионе, турков. Президенты США и Турции договорились, что когда американцы уйдут, турки останутся. Это еще одна угроза для России — Турция хочет использовать Афганистан для продвижения своего влияния на страны Средней Азии, в том числе на республики бывшего Советского Союза.

Но самим талибам эта идея не понравилась. Они хотели бы полностью освободить свою страну от любого иностранного военного присутствия.

Получаем такую ситуацию: США через Афганистан хотят создать большие проблемы России. Турки хотят через эту же страну распространить свое влияние в Средней Азии. Талибам турки у себя в стране не нужны, да и не хотят они слепо следовать американским планам. Вот и ездили в Москву.

Пакт Кабулова-Делавара

Когда Гитлера подталкивали на конфликт с СССР, то Сталину каким-то чудом удалось заключить с Германией пакт о ненападении, что очень расстроило Запад, создало второй фронт и позволило выиграть время. Заключив этот пакт, Гитлер вместо СССР сначала напал на Францию.

И только обезопасив себе тыл, он двинулся на Советский Союз. Благодаря тому пакту (Молотова-Риббентропа), Сталин пусть не избежал войны, но в итоге ее выиграл, а на Западе нам того пакта до сих пор не могут простить.

Путин позаимствовал эту идею у Сталина и пригласил талибов в Москву, даже несмотря на то, что они запрещены на территории РФ. С нашей стороны переговоры провел спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов. Со стороны Талибана — Мавляви Шахабуддин Делавар.

Скорее всего, стороны заключили похожий пакт о ненападении. Согласно этому пакту талибы не лезут в Среднюю Азию, а Россия не лезет к ним. Более того, Россия может даже согласилась помогать талибам патронами, чтобы те истребляли турков на своей территории и не давали турецкому влиянию расползаться на Среднюю Азию, что также в интересах России.

Могут ли талибы поступить как Гитлер

В итоге талибы получают то, что хотят — чтобы на их территории не было чужих военных — ни американских, ни турецких, ни русских. А Россия получает спокойствие в Средней Азии, т.к. талибы взамен обещают не лезть в сторону России и сферу ее интересов и контроля. Но как мы помним, Гитлер, заключив похожий пакт с СССР, все-равно потом напал.

Не получится ли так же с Афганистаном? Думаю, что нет. Во-первых, слишком разные «весовые категории». Если Германия была уверена, что превосходит СССР по мощи, и потому напала, то у талибов даже близко нет мыслей, что они сладят с Россией. Они же видели, как было в Сирии.

Во-вторых, на переговорах в Москве могла идти речь не только об этом пакте. Россия могла предложить гораздо больше. Например, замолвить за них словечко китайским товарищам. Если Россия договорится с талибами, то и Китай может принять решение инвестировать в Афганистан, и тем самым помочь восстановить страну и экономику после длительной войны.

Наконец, талибам не следует забывать о своем соседе — Иране, с которым у России есть общие интересы — сдерживание Турции. И если талибы нарушат договоренности, то рискуют испортить отношения не только с самой Россией, но и с Ираном. Так что подобный пакт, который мог быть заключен на днях в Москве, отличный ход Путина, испортивший все планы и надежды США создать России большие проблемы. Только зря старались.