Now Reading
Захарова предложила универсальный ответ на претензии британцев

Захарова предложила универсальный ответ на претензии британцев

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Великобритании перед тем, как «выражать озабоченность» по поводу мер обеспечения правопорядка, стоит задуматься над тем, смогла ли она «навести порядок у себя дома».

Задавая этот вопрос, Мария Захарова рассказала, что число погромщиков, учинивших зверства во время финала Евро-2020 в Лондоне, исчислялось вовсе не десятками, а сотнями людей. Оказалось, что хулиганы заранее планировали свои действия в социальных сетях, а во время штурма — координировали их через мессенджеры. В одной из закрытых групп состояло несколько тысяч участников.

Но самым удивительным фактом стало то, что охраной стадиона «Уэмбли», на котором состоялся финал турнира, занималась вовсе не полиция, а обыкновенные стюарды. Британское правительство решило сэкономить на безопасности, уверившись, что во время футбольного главного события двух лет ничего не произойдёт.

«Действительно, что плохого может произойти, если тысячи разгорячённых эмоциями и не только ими молодых мужчин будут смотреть главный матч одного из важнейших спортивных чемпионатов в Англии, с которой футбольные хулиганы ассоциируются в не меньшей степени, чем с 5 o’clock tea, королевской семьёй и не распутываемыми веками убийствами», — отметила Мария Захарова.

В довершение всего правительство Великобритании решило проанализировать кричалки фанатов и убедилось, что в них были откровенно расистские и неонацистские призывы. Премьер-министр страны Борис Джонсон показательно призвал соцсети к ответу, однако эксперты уверены, что единственное, до чего дойдут в британском правительстве, — закрутят и без того на грани срыва резьбы затянутые гайки государственного контроля в соцсетях.

«В общем, картинка получилась очень неприглядная, неспортивная, так сказать. Если ещё раз Лондон будет «выражать озабоченность» по поводу мер обеспечения правопорядка, их «недостаточности» или, наоборот, «избыточности», в ответ просто можно будет отправить подборку британских достижений в этой сфере от 2021 года с вопросом: дома у себя порядок навели?» — предложила Мария Захарова универсальный ответ на претензии Лондона.