Now Reading
«Кремль теперь сможет наказать Украину»

«Кремль теперь сможет наказать Украину»

The National Interest считает, что Россия одерживает существенную победу с «Северным потоком — 2», и уверяет, что «Кремль теперь сможет наказать Украину».

Как полагает автор американского издания The National Interest (США), «для России преимущества практически завершённого «Северного потока — 2″ совершенно очевидны», и «президент Владимир Путин, несомненно, чрезвычайно доволен результатами встречи уходящего канцлера Германии (Ангелы) Меркель и президента США (Джо) Байдена».

Анализируя недавнее соглашение между Берлином и Вашингтоном, касающееся «Северного потока — 2», автор публикации приходит к выводу, что «существенную победу одерживает Россия».

По предположению СМИ, проект газопровода якобы ставит под угрозу «экономическую, энергетическую и национальную безопасность Центральной и Восточной Европы, особенно Польши и Украины». Ну и оставляет европейцев в целом зависимыми от русского голубого топлива.

И даже оговорка Германии по поводу использования «Северного потока — 2» как инструмента «агрессии» против Украины со стороны России не даёт Киеву возможности ощутить поддержку Берлина и Вашингтона, полагает автор статьи.

Что касается преимуществ, которые получит Москва после достройки и введения газопровода в строй, то тут автор напоминает и о том, что «Северный поток — 2» поможет России противостоять Норвегии как крупнейшему поставщику газа в Западную Европу. При этом, как считает автор публикации, «Кремль теперь сможет наказать Украину, не опасаясь такой же реакции со стороны западноевропейских государств».

«Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину (и, в более широком смысле, Восточную Европу), отказавшись от газа, не угрожая своим прибыльным западноевропейским клиентам, готовность этой организации (Евросоюза) выступить в качестве посредника ослабнет, — пишет NI. — Из-за будущих отключений Украина рискует не только потерей платы за транзит, но и лишением доступа к жизненно важному источнику энергии, не вызывая такой же международный резонанс. Страны Восточной Европы, подключённые к украинским трубопроводам, сталкиваются с такими же дилеммами».