Now Reading
Как «Газпром» мягко «завоевал» Европу, вопреки давлению США

Как «Газпром» мягко «завоевал» Европу, вопреки давлению США

Теперь уже можно точно сказать, что европейские энергетики сообща выдержали давление США на «Северный поток-2» и отстояли его строительство.

Газпром выдержал театральную паузу, его упрекнуть не в чём: есть контракт, есть его исполнение, есть даже дополнительные объемы поставок через ГТС Украины – транзитные мощности в объеме 15 млн кубометров в сутки.

Эта пауза имела совершенно конкретную цель: Германии, которая сдерживала давление США пытающихся остановить строительство СП-2, нужны были союзники. Благо после холодной зимы и жаркого лета, появился наглядный пример к чему приводит дефицит газа.

«Газпром» своего добился, показал к чему могут привести различные ограничения и запреты, сторонников у него и у проекта СП-2 прибавилось и к Германии, которая одна отстаивала энергетическую независимость и самостоятельность ЕС, начали присоединятся другие политические и экономические игроки.

Австрия, в лице своего канцлера Себастьяна Курца неоднократно и однозначно высказалась за позицию Ангелы Меркель и её правительства по «Северному потоку-2». Венгрия блокирует все попытки Польши подключить к протестам против СП-2 «Вышеградскую четвёрку».

Отдельный разговор про Чехию. За её дипломатическим скандалом с Россией, все забыли про сухопутное продолжение СП-2 по территории Чехии и работу чешской Net4Gas в пользу газопровода. Очевидная «операция прикрытия».

Все эти страны заинтересованы в достройке и скором запуске газопровода СП-2 и считают его, в отличии от США, экономическим проектом. И в итоге Германия и США договорились по СП-2, а американцы отказались от дальнейшего давления на него.

А вот Польша является самым непримиримым противником СП-2. То, что из Киева постоянно несётся поток истерики, реально мало кого интересует в Европе, все отлично понимают, что там вменяемых мало и им разрешили размахивать руками и вопить все, что только в голову взбредет.

Польша — другое дело, это и депутаты Европарламента, это и представители в Еврокомиссариате, и ещё присутствие в десятке других структур Евросоюза. Со всех этих площадок она выступает против СП-2, заодно стараясь боднуть Германию. И Польша дождалась, теперь её начинают воспитывать, как трудного подростка.

Сперва датская государственная компания Energinet лишилась разрешения на строительство трубопровода Baltic Pipe, как было заявлено «по экологическим причинам», и даже не стала подавать апелляцию.

Почти сразу-же «Газпром» известил польскую компанию EuRoPolGas, что на четвертый квартал 2021 бронирует не обычные 8 млрд кубометров транзитной мощности «Ямал-​Европа», а только 1 млрд кубометров. В восемь раз меньше и в тот момент, когда в Польше и в Европе в целом, начинается отопительный сезон.

Вот так вот: сроки завершения трубопровода Baltic Pipe сдвигаются на неопределённое время, если он вообще когда либо будет завершен, транзит скукоживается, а ещё «Газпром» вдогонку добавил, что не будет бронировать дополнительные мощности в 2022 году ни через Украину, ни через Польшу.

Получается действительно полная независимость от российского газа к 2022 году. Но Польша не была бы Польшей, если не попыталась напоследок напакостить СП-2, «Газпрому» и остальным заинтересованным лицам. Польский нефтегазовый концерн PGNiG подал заявку на участие в процедуре сертификации оператора российского трубопровода «Северный поток-2», компании Nord Stream 2 AG.

Не знаю что у них получиться, но попытка дать последний бой «Северному потоку-2» налицо. Ох, прав был Черчилль, прав.