Now Reading
Цены на газ в Европе превысили $540 после ЧП на заводе «Газпрома»

Цены на газ в Европе превысили $540 после ЧП на заводе «Газпрома»

Европейский рынок газа продолжает полет к новым высотам на фоне резкого сокращения поставок из России, дефицита СПГ и рекордно низких запасов в хранилищах, которые вопреки летнему сезону перестали наполняться и перешли в режим отбора сырья.

В пятницу стоимость газа в ЕС превысила 540 долларов за тысячу кубометров, прибавив 3% за день, 9% с начала недели и 176% с начала года.

Фьючерсы на газ с поставкой в октябре, привязанные к спотовым котировкам крупнейшего европейского хаба TTF в Нидерландах достигали отметки 547 долларов за тысячу кубов, прежде чем отступить до уровня 519 долларов на 13.00 мск.

Дороже 500 долларов стоит газ на все месяцы вплоть до марта 2022 года. Снижения до 330 долларов рынок, согласно фьючерсным котировкам, ждет только следующим летом.

Новый виток газового ралли, подбросившего цены почти в 5 раз с лета 2020 года, спровоцировало резкое сокращение поставок по трубопроводу «Ямал-Европа», который качает газ с севера Западной Сибири через Белоруссию и Польшу в ФРГ.

С 84 млн кубометров в сутки в прошлую пятницу, прокачка упала до 55 млн в понедельник, а в четверг рухнула еще вдвое -с 2,1 млн кубометров в час до 1 млн кубов.

На утро пятницы объемы чуть восстановились, но остаются в 2,5 раза ниже уровней конца июля — 1,5 млн кубометров в час.

«Поворот вентиля» на одном из ключевых газопроводов «Газпрома» состоялся после аварии на заводе под Новым Уренгоем в Ямало-Ненецком автономном округе.

На крупнейшем предприятии по переработке углеводородного сырья, которое входит в Уренгойский газодобывающий комплекс и снабжается сырьем с месторождений Надым-Пур-Тазовского региона, в четверг произошел пожар на установке деэтанизации конденсата. По оценке «Ренессанс Капитала», ЧП приведет к снижению добычи «Газпрома» на 8 млрд кубометров.

Ситуацию для ЕС усугубляет дефицит сжиженного газа, который активно уходит в Азию, где цены в июле были выше на 70 долларов за тысячу кубов, отмечают эксперты Центра энергетики «Сколково». В июле в Европу было поставлено на 2 млрд кубов меньше регазифицированного СПГ, чем в тот же месяц год назад. При этом запасы в ПХГ находятся на рекордных минимумах — 62 млрд кубометров, что на 30 млрд ниже прошлогоднего уровня.

«Газпром» отказывается бронировать дополнительные мощности по прокачке через Украину. «Если поставщики СПГ не выйдут со значительным новым предложением на рынок Европы, или «Газпром» внезапно не изменит стратегию, загрузив по максимуму украинский коридор, то низких цен на газ в Европе не стоит ждать, как минимум, до конца года», — предупреждают эксперты «Сколково».